Собственно, на данный момент у меня нет насущной необходимости зарабатывать, однако есть нечто вроде цели - быть финансово независимой. И вот с этим-то и проблема.
Актуально? Подпишитесь!
Писать я люблю, мое образование некоторым образом связано с этим навыком, и мысль зарабатывать этим представляется мне логичной. Чтобы писать каждый день, хотя бы пол-страницы, нужна либо сила воли, либо обязанность и контроль. Опыт показывает, что сила воли у меня оставляет желать лучшего, контроль и обязанность отсутствуют, и в итоге пишу я не каждый день.
Мне не хватает мотивации? Почему прокрастинация овладевает мной гораздо легче, чем вдохновение и настрой?
Это то, что называется зоной комфорта? Ведь и правда, вчера ничего плохого не случилось от того, что я не написала ни строчки и ни на шаг не приблизилась к своей цели. И позавчера. Все вполне спокойно и рутинно, опасностей не стало больше.
Или мне просто не нужна эта цель? Может, я обманываю себя, и на самом деле просто не хочу ни самовыражения, ни возможностей на нем заработать?
Мне действительно хорошо живется без цели стать финансово независимой.
То есть, я понимаю всю ценность финансовой независимости. Окружающие наперебой декларируют необходимость стремиться к этому. Зарабатывать, чтобы состояться в социуме как автономная единица. Реализоваться как специалист в своей области.
Тут вот какое дело. Я уже ощущаю себя реализованной. Полноценной личностью с полной самореализацией.
Я получила образование, которое хотела - и получила чувство глубокого удовлетворения по этому поводу.
Я имею отношения, которые хотела и выбрала, и мой опыт в этой области меня полностью устраивает, как бы это ни выглядело со стороны, я испытываю - удовлетворение от хорошо сделанной работы полученных результатов.
Я хотела детей - и я их получила. Взаимодействие с детьми, во всех проявлениях, воспринимается мной, как самореализация в ее высшей точке. Я едва ли не физически ощущаю, как мой опыт, мои знания, эрудиция, интеллект, таланты, способности, - направляются ежедневно на самое важное и нужное из возможных дел.
Я устаю и беру свободное время, регулярно, дабы быть в тонусе для главного. Но у меня никогда не бывает ощущения зря потраченного времени на детей и партнера, проходящей где-то мимо меня жизни, упущенных возможностей.
Цель стать финансово независимой, конечно, привлекательна, спору нет.
Для этого мне просто надо больше времени ей уделять, переставить акценты.
Принять как данность, что надо тратить время не только на детей, себя и партнера, получая от этого все возможные виды удовлетворения, - а еще и на что-то, что принято считать правильным в обществе.
Как убедить себя, что ежедневное ощущение удовлетворенности и счастья - это вовсе не показатель, что у меня все хорошо?. Что на самом деле нужно что-то еще, чтобы общество считало меня полноценным человеком.
Что жить на обеспечении людей, которые готовы меня обеспечивать, это не правильно, и надо гордо отказаться от этой возможности и пойти зарабатывать самой, отняв время у себя, партнера и детей. Отняв время и силы у того, что уже приносит мне удовлетворение!
Когда-то у меня была работа, и не одна. Была финансовая самостоятельность. Я помню, это приятно и удобно. Но это и рядом не стояло по степени удовлетворения жизнью с тем, что есть у меня сейчас.
Понятно, что в случае форс-мажора и необходимости выживать приоритеты переставятся естественным образом. Но пока форс-мажора нет, я не вижу смысла жить так, словно он на пороге.
Для меня совершенно логично ставить в приоритет то, что приносит мне наибольшее удовлетворение от жизни. И это вовсе не финансовая независимость.
Я не отказываюсь от возможностей! Но стараюсь не обманывать себя - все же это не цель, а “нечто вроде цели”.
Как думаете, я права? Или я просто лентяйка?. Какие у вас взаимоотношения с приоритетами и целями?.
И нажмите лайк!