Зачастую, многие из нас, переезжая в другую страну, видят в ней свою жизнь исключительно в розовом цвете. И солнце ярче, и продукты вкуснее. Да и вообще все лучше. Поэтому, когда люди сталкиваются с действительностью, многие разочаровываются.
Хочу предупредить о таких отрицательных моментах в Турции, про которые не принято говорить, но, которые, к сожалению, существуют.
Для меня это два главных факта.
А. Мусор на улицах.
- Казалось бы, в государстве, где основная религия ислам, граждане должны поддерживать чистоту вокруг себя. Это очень приветствуется верой. НО: мусор везде. Склады коробок у магазинов, которые потом разбирают по своим повозкам цыганские дети. И едет такая огромная куча картона, из-за которой не видно самого извозчика-цыганенка или курда.
- На территориях, свободных от застройки, мусор не убирается годами. Причем, в соседнем доме может быть чистейшая территория с садом и бассейном, а за забором будут летать кульки и бумага, будет копиться строительный мусор. И никто не прибирается. Потому что у земли формально есть хозяин, а убирать чужую территорию не хочет никто. Даже администрация района.
- Возле магазинов и разных общественных учреждений часто нет урн.
Чтобы выбросить, скажем, пакетик от сока, надо пройти несколько метров до мусорного бака. Многие не заморачиваются. - Возле мусорных баков часто образуется стихийная помойка из старых продуктов. Совестливые граждане не желают выбрасывать несъеденные батоны и подвешивают их в пакете прямо на мусорный бак. Оттуда их благополучно растаскивают собаки и птицы. А некоторые “неравнодушные” к братьям меньшим просто ставят на дорогу тарелки с прокисшей едой, приманивая мух и муравьев. Запах стоит тот еще.
- Некоторые товарищи складывают пакеты с мусором не в урну, а рядом с ней. Неважно, что это фасад дома, а мусор раздувает ветер. У некоторых домов скапливаются кучи хлама, и это жильцов не особенно беспокоит. Каких-то общих субботников я пока не встречала. Уборкой занимается или специальный сотрудник, или никто.
В. Второй важнейший минус - это наркоманы.
Согласна, их везде хватает. Но в Турции они, как будто, на виду. Теплая погода не заставляет их, как российские морозы, прятаться по подъездам. И они не стесняются. Чаще это молодые парни, которые выбирают более-менее укромные уголки и часами сидят, прикрывшись какой нибудь рогожкой.
Их гоняют. Пару раз видела подъезжавшую к ним полицию. Но особенно они никого не интересуют. Однажды встретила такого “героя” под горкой на детской площадке. Развернулась с детьми и ушла.
Я не знаю, какая с ними ведется борьба на уровне города, но проблема есть. Когда я задала вопрос директору нашей школы о возможности распространения наркотиков в школе, он заверил, что это невозможно. В школе постоянно дежурит полиция.
Ну что же, хочется верить.
Единственное, что обнадеживает, наркоманы большей частью обитают в цыганских и курдских кварталах, куда нормальному человеку и соваться не стоит. Но излишне расслабляться я бы не советовала.
Выход из этих ситуаций вижу один - селиться в благополучных районах, выбирать более престижные жилые комплексы с нормальным контингентом жильцов. И быстрее находить для себя подходящий по социальному статусу круг общения.
А чтобы не пропустить интересные статьи и полезную информацию - подписывайтесь на мой канал!