Найти тему
Великая история

В результате чего на самом деле появилось колесо обозрения?

Что на самом деле двигало изобретателями колеса обозрения? Когда оно появилось? С какой целью оно было создано? Ответы на все эти вопросы вы сможете узнать из нашей сегодняшней статьи.

Есть несколько вариантов даты, когда появилось первое колесо обозрения, но принято считать, что это произошло в 1893 году. До этого существовали только прообразы, созданные в XVII веке, которые двигались с помощью человеческой силы. Колесо же, которое было изобретено в конце XIX века, максимально приближено к современным стандартам.

-2

Интересно, что это колесо обозрения было создано в качестве ответа на парижскую Эйфелеву башню. В Чикаго проходила Всемирная колумбийская выставка, где оно и было установлено по инициативе Джорджа Ферриса-младшего. Это колесо действительно было зрелищным: оно имело диаметр в 75 метров и весило около 2-х тысяч тонн. Для того, чтобы оно двигалось, использовались специальные паровые машины.

-3

Кабин на колесе было целых 36 штук, и все они были похожи на автобусы и по дизайну, и по размеру. В каждой кабине могли уместиться аж 60 человек: 20 - на сидениях, 40 - стоя. Это значит, что всего на колесе за один промежуток времени могло прокатиться 2160 человек. Удивительный показатель.

-4

Как ни старались американцы переплюнуть французов, колесо, конечно, было огромным (даже выше самых высоких небоскребов по тем временам), но все же оно не достигало размеров Эйфелевой башни. Французское сооружение было в 4 раза выше колеса.

-5

Но важно не только это, а еще и то, что Эйфелева башня стала настоящим символом Парижа и даже всей Франции, а также одним из самых знаменитых сооружений в мире. Созданное американцами колесо обозрения, в свою очередь, получило статус обычного ярмарочного аттракциона. Утешением для создателей стала огромная прибыль, полученная в результате популярности колеса.

-6

Подписывайтесь на наш исторический блог!