О глутамате (глютамате) натрия наслышаны абсолютно все. Кто-то относится к этой пищевой добавке резко негативно, кто-то спокойно, а некоторые хозяйки даже специально покупают и используют её в кулинарных целях.
Так всё-таки, что это за добавка такая глютамат натрия и «с чем ее едят»?
В сети (как и по любому вопросу) можно найти информацию и «за» и «против» этой пищевой добавки. Так что выбор «есть» или «не есть», как всегда, придется делать самому потребителю. Ну, а мы можем лишь предложить вам интересную информацию на эту тему и в конце статьи, конечно, высказать свое мнение по этому вопросу )))
На данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, что сам по себе глутамат натрия не наносит особого вреда организму человека (хотя, есть и такие, кто категорически настаивает на крайне пагубном влиянии добавки Е621). Самый пик дискуссий на тему «опасен или не опасен глутамат натрия» пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Но впоследствии большинство «обвинения» в адрес этой пищевой добавки были сняты. Большинство, но не все… Чем же чревато использование в приготовлении пищи глутамата натрия (Е621) ? В основном проблема в том, как утверждает большинство врачей и диетологов, что глутамат натрия при постоянном употреблении может вызывать привыкание, в результате чего обычная пища (без добавления Е621) уже кажется человеку безвкусной и он не чувствует насыщения от такой пищи. Соответственно, он начинает есть значительно бОльшие порции, чем обычно и, как следствие, набирает избыточный вес.
Кроме того эта пищевая добавка может вызывать различные аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью организма. Также желательно исключить употребление Е621 астматикам, беременным женщинам и, конечно, детям. Как избежать потребления глутамата натрия Вопрос этот весьма серьезный, поскольку сейчас довольно сложно найти в продаже продукты без добавления Е621.
Тем не менее, если соблюдать некоторые правила, то можно свести к минимуму употребление этой пищевой добавки.
Во-первых, внимательно изучайте состав продуктов при покупке мясных и колбасных продуктов, при их производстве наиболее часто используется пищевая добавка «глутамат» (Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625).
Во-вторых, старайтесь избегать «фастфудовской» еды, поскольку продукция этих общепитовских заведений по просто по определению готовится с использованием усилителей вкуса.
В-третьих, при покупке различных приправ, выбирайте «моно»- приправы, а не смеси из приправ, то есть, просто укроп, просто базилик, просто петрушку и т.д. Так как в смесях приправ («для супа», «для вторых блюд» и пр.) также часто содержится глютамат натрия.
В-четвертых, чаще покупайте натуральные сырые (не подвергнутые обработке) продукты и готовьте еду дома. В полуфабрикатах, особенно мясных, без усилителя вкуса тоже не обходится практически ни один производитель.
Ну и отдельно хотелось бы акцентировать вот какой момент: если взрослого человека глутамат натрия не так уж опасен (при более или менее разумном его потреблении), то у детей привыкание к этой пищевой добавке может привести к очень серьёзным проблемам со здоровьем. Опасность в том, это проблемы эти не проявятся сразу, но в будущем они однозначно усложнят жизнь ребёнку.
Поэтому, рекомендуем вам внимательно следить за тем, что едят ваши дети. Ни в коем слкчае нельзя допускать, чтобы ребёнок «перекусывал» чипсами, сухариками, «увлекался» бургерами и прочим фастфудом. Берегите своих детей, заботьтесь об их здоровье!