Опять кошмар? Да, бывает такое, что они снятся нам довольно-таки часто. Что это значит? Мне пора обратиться к психологу? Подождите со скоропостижными выводами. Давай разберёмся.
Итак, существует теория, что хорошие и плохие сны — это защитная реакция сознания. Оно таким образом снимает напряжение и эмоциональную загруженность человека, что позволяет нам чувствовать себя бодро, ощущать прилив сил по утрам. Причиной снов выступают пережитые в течение суток важные события, которые вызывают появление большого количества эмоций разного плана, что создаёт предпосылки к эмоциональной перегрузке. На это наше сознание реагирует своеобразным выбросом в процессе сна.
Но почему тогда нам снятся не только хорошее сны, но ещё и кошмары?
Пришло время раскрыть суть второй теории.
Представьте такую ситуацию: вы наблюдаете как на работе кто-то из начальников спорят между собой, либо спорят с вами и вы спокойно на это реагируете, не придавая никакого значения, а потом вам снится кошмар о том, что вас увольняют с работы. Или не увольняют.
Сущность теории заключается в том, что мозг пытается направить вас на важную информацию, которую вы не сочли интересной и пропустили мимо ушей. А как лучше всего убедить человека? Правильно, показать ему исход событий, поэтому наше сознание генерирует подобные сны-кошмары, как бы наталкивая нас на то, что нужно задуматься над тем, что происходит вокруг.
Как же избавиться от этих кошмаров если вы понимаете, что мозг даёт ложный сигнал?
В американских психологических центрах практикуют терапию, которая представляет собой следующее: пациент полностью расписывает психологу весь свой сон, они обсуждают его и переписывают концовку. Потом в течение дня клиент проговаривает эту концовку и кошмар превращается в нормальный сон. Но продолжительность такой терапии напрямую зависит от индивидуальных особенностей личности каждого из пациентов. И помните, никогда не игнорируйте те сигналы, которые посылает нам наше сознание.