На грубых стенах пещеры на юго-западе Франции высечены великолепные картины дикого скота, бизонов, лошадей и птиц. Они были оставлены там доисторическим художником около 40 000 лет назад. Над плечом одного быка есть серия из семи точек, которые позволяют предположить, что эти ранние человеческие произведения скрывают звездную тайну.
Ученые предполагают, что эти точки представляют собой яркое скопление звезд, которые составляют часть созвездия Тельца, которое зимой висит на ночном небе над Европой. Если все верно, то это говорит о том, что эти ранние поселенцы в Европе понимали положение звезд гораздо лучше, чем мы могли предположить.
Тысячи лет спустя древние римляне выбирали похожие формы из уколов света, созданных далекими огненными шарами. Позже викинги и европейские исследователи использовали одни и те же звезды, чтобы помочь им ориентироваться на новых землях.
Среди 6000 звезд, потенциально видимых невооруженным глазом с Земли, есть несколько легко идентифицированных маркеров ночного неба, которые имеют особое значение. Polaris, или Полярная звезда, использовалась моряками на протяжении тысячелетий, чтобы помочь им ориентироваться, потому что она, кажется, остается неподвижной в Северном полушарии. Луна с ночной яркостью, обеспечивающей утешительное присутствие в темноте, помогла нам отметить ход месяцев, когда она нарастает и убывает. Телескопы недавно предоставили нам возможность увидеть более бурную вселенную за пределами нашей солнечной системы, где скрываются сильные сверхновые и сверхмассивные черные дыры, способные проглотить целые галактики.
Наступление космической эры также означало, что наш взгляд на небеса может быть искусственно изменен. Тысячи спутников и странная космическая станция могут быть замечены так, как будто солнечный свет отражается от их поверхностей на орбите, заставляя их напоминать звезды, постоянно движущиеся по небу. Международная космическая станция (МКС), которая окружает Землю на 250 миль (400 км) над нами каждые 92 минуты, является третьим самым ярким объектом в небе.
Но впервые в истории человечества небеса будут намеренно изменены таким образом, что полностью изменит наш взгляд на звездный пейзаж над нами ночью. Огромные массивы спутников и орбитальных произведений искусства могут создать новые искусственные «звезды», которые станут ночными светильниками для будущих поколений.
Новые «звезды»
Наша растущая зависимость от космических технологий уже приводит к тому, что небо становится все более переполненным, так как сотни новых спутников запускаются каждый год. Хотя большинство из нас могут поймать только мимолетную вспышку одного, когда они проходят над головой, они уже создают проблему для астрономов, смотрящих через Вселенную.
«Подобно тому, как в городах происходит световое загрязнение, которое мешает нам видеть более слабые звезды, они [спутники] имеют аналогичный эффект, и даже с большими телескопами все еще трудно бороться», - говорит Ханна Бэйнард, астроном Королевской обсерватории Гринвич, В Лондоне.
Хотя некоторые могут утверждать, что услуги, предоставляемые этими спутниками, заслуживают небесного преобразования, существуют планы по выводу на орбиту новых типов космических аппаратов, которые будут иметь чисто эстетические цели.
Российский стартап StartRocket объявил, что хочет запустить на низкую околоземную орбиту массив из 300 малых спутников с убирающимися отражающими парусами. Оказавшись там, они могут быть расположены как пиксели на экране, чтобы изображать логотипы компании в виде звездных созвездий, когда они ловят свет от солнца. Это будет означать, что примерно шесть минут в ночь мы сможем посмотреть на первые коммерчески созвездия и посмотреть на них.
До сих пор фирма успешно запустила зонд «легкий пиксель» в стратосферу, к которой прикреплена отражающая пленка, которая работает как зеркало, что, по словам StartRocket, может быть видно с Земли. Но отправка парка спутников на орбиту для полета в строю будет гораздо более сложной с технической точки зрения задачей, в то время как сбор денег для оплаты массива также может стать серьезным камнем преткновения. StartRocket заявляет, что надеется запустить свой новый сервис в 2021 году, выставив в небе знак мира.
Компания настаивала на том, что ее спутники не будут летать над природными заповедниками и не будут видны за пределами крупных городов, но план встретил сильное сопротивление со стороны тех, кто всматривается в небеса, как профессионально, так и в качестве хобби.
«Капитализм достиг стратосферных высот», - говорит Гина Халаби, астрофизик из Кембриджского университета, Великобритания. «Я на 100% против загрязнения космоса и коммодификации ночного неба».
Но StartRocket не одинок. В прошлом году китайская компания объявила о своих амбициозных планах по созданию «фальшивой луны», «которая, согласно отчетам в Китае, может быть запущена к 2020 году. В отчетах не сообщается никаких подробностей о том, как она будет выглядеть и как она будет работать, но председатель сообщалось, что из аккуратно названного Чэнду Института аэрокосмических исследований Института микроэлектронных систем (Co-Institute Research Institute Co) будет отражаться солнечный свет на участке от шести миль (10 км) до 50 миль (80 км).
Он также сказал журналистам, что он будет иметь яркость, в восемь раз превышающую яркость реальной Луны. Но с момента первоначального объявления не было никаких обновлений о проекте.
Это не первые проекты, которые пытаются установить в небе новые звездные произведения искусства. Еще одна заявка на запуск в 2018 году светоотражающей скульптуры в форме ромба не состоялась. Музей искусств Невады в партнерстве с художником Тревором Пагланом запустил Orbital Reflector. В случае успеха это выглядело бы как новая звезда с Земли. Цель состояла в том, чтобы осветить космическую политику и задать вопрос, кто имеет право использовать, коммерциализировать и вооружать пространство.
На данный момент Орбитальный Отражатель просто добавил к растущей массе космического мусора, вращающегося вокруг нашей планеты.
Но после запуска проект был остановлен правительством США, что не позволило команде получить разрешение на развертывание отражателя, и команда потеряла контакт с художественными работами через 35 дней.
Паглан, однако, надеется, что орбитальная скульптура все еще может зародиться, если короткое замыкание по мере разрушения его электроники случайно вызовет последовательность инфляции.
«Я думаю, что текущее состояние Orbital Reflector находится в состоянии неизвестной возможности, как нераскрытый подарок, кружащийся по ночному небу», - говорит Паглан. «И я, например, буду следить за звездами, зная, что в любой момент может появиться новое».
На данный момент Орбитальный Отражатель просто добавил к растущей массе космического мусора - кусочки старого космического корабля, выведенные из эксплуатации спутники и даже замороженные туалетные отходы - вращающиеся вокруг нашей планеты.
«Я думаю, что это высокомерно и тщеславно думать, что человек может добавить художественные инсталляции, чтобы« украсить »что-то столь же возвышенное, как небеса», - говорит Халаби.
Но Уильям Фокс, директор Центра искусства и окружающей среды, Музей искусств Невады, считает, что использование небес в качестве полотна для человеческих произведений искусства имеет большую ценность.
«Космическое искусство обеспечивает большую рамку, в которой мы можем видеть себя на планете», - говорит он. Действительно, доисторические наскальные рисунки намекают на то, что в нашей природе стоит попытаться понять наше окружение, используя произведения искусства.
Однако серьезную обеспокоенность вызывает риск, который подобные проекты будут представлять для других космических аппаратов. Пространство вокруг Земли уже выглядит все более тесным.
Китай планирует построить собственную космическую станцию, которая также будет периодически видна невооруженным глазом, если она будет завершена. SpaceX также было предоставлено разрешение на запуск почти 12 000 спутников Starlink для обеспечения широкополосного доступа в Интернет в удаленных местах. Первые 60 спутников Starlink были запущены в мае на высоте 273 миль (440 км), что было сразу замечено наблюдателями.
«Когда StarX SpaceX поднялся - стартовал большой длинной линией - все они выглядели очень ярко, потому что стартовали на очень низкой орбите», - говорит Бэйнард. Тем не менее, SpaceX говорит, что спутники будут становиться все слабее по мере продвижения на более высокие орбиты.
Восемь других компаний также планируют услуги спутникового интернета, в том числе дочерняя компания Amazon Kuiper Systems, недавно подала заявку на разрешение на запуск 3236 широкополосных спутников. И SpaceX, и Amazon настаивают на том, что они решают проблемы потенциального светового загрязнения, которое могут вызвать их спутники.
Но со всеми этими дополнительными объектами в небе растет риск несчастных случаев.
Уже около 8400 тонн мусора и мусора в настоящее время мчится вокруг Земли со скоростью до 18 000 миль в час (28 800 км / ч). Этот град мусора может повредить и даже уничтожить спутники, если они столкнутся - в 2009 году несуществующий российский спутник врезался в функционирующий американский коммерческий спутник, разбив оба космических корабля на как минимум 2000 кусков, что значительно увеличило количество мусора на орбите в процессе.
Международной космической станции также пришлось совершить несколько маневров, чтобы избежать попадания мусора в течение 20 лет на орбите
В настоящее время НАСА отслеживает тысячи осколков размером до мрамора и регулярно проводит маневры уклонения, чтобы обеспечить безопасность своих спутников. Международной космической станции также пришлось совершить несколько маневров, чтобы избежать попадания мусора в течение 20 лет на орбите. (Подробнее о квесте по очистке космического мусора.)
«Эти инциденты станут более распространенным явлением, поскольку небо станет переполненным полем наблюдения, связи и шпионского промысла», - предупреждает Халаби.
Несмотря на то, что существуют международные правила, ограничивающие рост космического мусора, и некоторые предлагают очистку для сбора мусора в сетях, некоторые считают, что решение может заключаться в превращении самого мусора в искусство.
Голландский художник и новатор Daan Roosegaarde работает с Европейским космическим агентством (Esa) над лабораторией космических отходов, чтобы найти инновационные способы решения растущей проблемы космического мусора, включая превращение космического мусора в искусственных падающих звезд, которые могут освещать небо как фейерверк. План включает в себя направление осколков в атмосферу Земли, где они сгорят в выбранное время.
«Если космический мусор не тратится впустую, а является ресурсом, это меняет дискуссию и повышает ценность», - говорит Рузгаард. Он утверждает, что проект может быть реализован в течение трех лет.
В случае успеха он вновь поднимет вопросы, с которыми сталкивалось человечество с тех пор, как наши предки оставили свой след в этих пещерах во Франции. Картины животных и искусственных звезд - просто эстетические украшения или признак чего-то более глубокого? Являются ли они признаком нашей собственной изобретательности? Или они просто граффити, оскверняющие внушающее страх окружение, в котором мы находимся.
Как всегда, красота будет в глазах смотрящего.