Найти тему

Дон освобожденный: бои за Ростовскую область в феврале и марте 1943-го

Освобождение Ростовской области в феврале и марте 1943-го
Освобождение Ростовской области в феврале и марте 1943-го

8 февраля 1943 года началось освобождение Дона от немецкой оккупации.

01:30 ночи. Сильный ветер. Перед нашими солдатами лежат замёрзшие воды Дона. По-другому в город не попасть, а действовать нужно быстро и осторожно, чтобы пересечь реку незаметно. И тогда солдаты сделали замечательную по выдумке вещь: окунув свою обувь в прорубь и подождав, пока она покроется коркой, они как на коньках пересекали ледяное пространство. Сзади них развевались плащ-палатки и ветер помогал им передвигаться быстрее. Фактор внезапности и бесшумности играл бойцам на руку. Солдаты разведывательного подразделения под командованием лейтенанта Николая Лупандина сняли немецких часовых, а автоматчики смогли быстро уничтожить две немецкие пулеметные точки на переходном мосту и диспетчерской.

Солдаты стремились к Привокзальной площади, однако несмотря на осторожность, скрыть переход такой большой группы красноармейцев не удалось, в центре города их настиг немецкий отряд из 200 автоматчиков и 4-х танков. Был открыт огонь. Три батальона понесли большие потери.

В сложившейся ситуации командование принял на себя единственный оставшийся в строю командир из трёх батальонов — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян.

Тем временем, в этот же день было освобождено побережье Азовского моря до железнодорожной станции Приморско-Ахтарской. Шли тяжелые бои. Противник пытался вернуть потерянные территории. Они были встречены пулеметным и минометным огнем. Немцы понесли потери и отступили.