Найти в Дзене
Страсти электрика

Чем проще всего искать скрытую проводку

Не скажу, что поиск скрытой проводки для меня часто возникающая проблема. Все же, когда она появляется, то времени, иногда, уходит больше на отыскание каналов, чем на выполнение основной работы.

Конечно, нередко никаких приборов не требуется. Достаточно знать правила прокладки, плюс руководствоваться логикой, чтобы сказать: «В этом месте под штукатуркой могут быть провода. Поаккуратнее с перфоратором». В домах советской постройки проводка укладывалась достаточно единообразно. Но нетронутых квартир без перепланировки, замены кабелей, увеличения точек подключения, остается совсем немного. Разводка осуществляется настолько произвольно, что по всем стенам, потолкам, полам можно клеить таблички «Осторожно, здесь возможно проходит кабель!». Без приборов, если вы не экстрасенс, обходиться трудно.

Бесконтактный индикатор

Первое, чем я начал пользоваться при отыскании проводки, замурованных распредкоробок – это вот такой индикатор для определения наличия напряжения контактным и бесконтактным способом:

Чтобы не быть обвиненным в рекламе производителя я стер на снимке все надписи. Он у меня уже третий. Первый у меня взяли на время, второй исчез после совместной работы со смежными спецами. Все индикаторы были разные и неплохие. Но второй особенно жалко. Его привезли мне из Германии, и отличался он взрывным реагированием на проводники под напряжением. У него имелась индикация напряженности поля, правда я не понял в каких единицах. Но все равно им можно было работать по принципу «горячо – холодно».

Какие возможности у такого бесконтактного индикатора. В первую очередь – это определение наличия напряжения, просто поднеся его к проводу поближе. Звучит звуковой сигнал, моргает светодиод. Легко удается найти заклеенную обоями коробку. Под штукатуркой толще 5-8 мм он уже ничего не видит. Но резко двигая индикатор по участку стены вправо-влево, удается обнаружить проводку под слоем до 1 см.

В гипсокартонных перегородках искать индикатором проводку – дело бесполезное. Не видит он ее и в гофрированных металлических трубах.

Детектор скрытой проводки, металла, дерева

Еще лет 10 назад такой прибор был чудом техники. Но технологии развиваются. Вот такой прибор мне прислали вчера ценой около 20 долларов:

-2

У меня нет предвзятого отношения к азиатской технике, просто нужно избегать ударов.

В описании заявлены неплохие характеристики:

-3

Мне приходилось работать с подобным. Если не попал на стену, где проводка перепутана с арматурой, металлическими трубами, то его глубины реагирования достаточно.

Что с ним можно искать:

· В режиме поиска металла – арматуру, трубы в бетоне и под штукатуркой, гвозди, стойки гипсокартонных перегородок. Прежде чем сверлить стену, можно проверить прохождение металлических прутьев. Металл на глубине примерно 4-5 см. удается найти и локализовать достаточно точно. Для этого есть шкала индикатора. На небольшой глубине отыскиваются обесточенные провода и кабели, с реакцией на металл жил.

· Режим поиска кабелей под напряжением: отыскание проводки, кабелей на которые подано напряжение 110-220 В. Также имеется индикация приближения к источнику электромагнитных колебаний.

· Смешанный режим: отыскание в дереве труб, проводки под напряжением и обесточенной.

Затрудняет поиск: сырая штукатурка, многослойность исследуемой области. Проводники под напряжением, идущие в металлических трубах, коробах также не обнаруживаются.

Завтра у меня есть работа для детектора. Дома все проверил – работает.

Может, кто имеет интересный опыт поиска срытой проводки, особенно в гипсокартонных перегородках?