Приготовить домашний овощной бульон так же просто, как нарезать овощи. Сделайте двойной, тройной или еще больший объем бульона и заморозьте его для последующего использования. Это мой самый простой рецепт, но вы можете добавить к нему любые овощи по желанию. Очень хорошо, если вы будете использовать для бульона те же овощи, что и в блюде, в которое будет добавляться этот бульон. Например, если вы собираетесь готовить блюдо с кукурузой, положите в бульон кукурузный початок. Если будете варить суп с картофелем и луком-пореем, используйте для бульона немного хорошо промытой картофельной кожуры и зеленую часть порея. Только не кладите в бульон интенсивно пахнущие овощи, такие, например, как брюссельская капуста, или те, которые его окрасят (свеклу), так как он должен быть нейтральным, чтобы не перебить вкус и не испортить вид готового блюда. Также не используйте ни для других блюд, ни для бульона увядшие овощи. Мне нравится предварительно поджаривать овощи для бульона до золотистого цвета, это позволяет добиться более насыщенного вкуса.
НА 6 СТАКАНОВ
1 крупная луковица, очищенная и нарезанная
2 крупные моркови, очищенные и нарезанные
2 стебля сельдерея, нарезанных
8 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных 8 веточек петрушки
1⁄2 стакана зеленой чечевицы, промытой
Очистите овощи и нарежьте их на средние по размеру кусочки. В большую кастрюлю положите лук, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку и чечевицу, готовьте 5—10 минут на сильном огне, часто помешивая. Время от времени вливайте по 1—2 ст. л. воды, чтобы овощи не прилипали ко дну кастрюли. Влейте около 2 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 30 минут. Готовый бульон процедите, все овощи выбросьте.
НА ЗАМЕТКУ
Овощной бульон может храниться в холодильнике неделю, а в замороженном виде — несколько месяцев. Заморозьте бульон в лотках для приготовления льда и держите за- мороженные кубики бульона под рукой на случай, когда по рецепту требуется добавить немного бульона или воды.
СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ НА СЕГОДНЯ:
1. Завтрак. Бананово-Миндальная гранола.