Найти тему
Наша Вологда

Каждый третий россиянин мечтает о предпринимательстве

8% рос­сий­ских граж­дан на­ме­ре­ны от­крыть биз­нес уже в бли­жай­шие три года, а в бли­жай­шие 10 лет - 23 %. В целом на­чать свой биз­нес же­ла­ют 35% опро­шен­ных. Такие дан­ные со­дер­жат­ся в опро­се ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра НАФИ для Минэко­но­мраз­ви­тия. При­ме­ча­тель­но, что о соб­ствен­ном биз­не­се чаще всего за­ду­мы­ва­ют­ся школь­ни­ки, вы­пуск­ни­ки дет­ских домов, мо­ло­дые люди в воз­расте от 18 до 30 лет, а также жен­щи­ны в де­кре­те.

По сло­вам экс­пер­тов, если школь­ни­ков и мо­ло­дежь в пред­при­ни­ма­тель­стве при­вле­ка­ет лич­ный доход, то мо­ло­дые мамы стре­мят­ся глав­ным об­ра­зом к неза­ви­си­мо­сти, по­сколь­ку ра­бо­та на себя поз­во­ля­ет уде­лять боль­ше вре­ме­ни семье.

Тем не менее, ин­те­рес к пред­при­ни­ма­тель­ству носит, ско­рей, тео­ре­ти­че­ский ха­рак­тер. О том, как от­крыть свое дело, ду­ма­ют мно­гие, но ре­аль­ные шаги к этому де­ла­ют лишь еди­ни­цы, - по­яс­ни­ли экс­пер­ты НАФИ. На­ме­ре­ние пе­ре­хо­дит в дей­ствие лишь у трети же­ла­ю­щих, за­явил «Из­ве­сти­ям» со­пред­се­да­тель объ­еди­не­ния «Де­ло­вая Рос­сия» Алек­сей Репик.

Экс­пер­ты также от­ме­ти­ли, что доля до­хо­дов от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в струк­ту­ре общих за­ра­бот­ков на­се­ле­ния по­сто­ян­но сни­жа­ет­ся: в 2018 году она со­ста­ви­ла 7,5%. На этом фоне уве­ли­че­ние же­ла­ю­щих за­нять­ся биз­не­сом вы­гля­дит необыч­но — еще недав­но рос­си­яне боль­ше меч­та­ли о гос­служ­бе или ра­бо­те в госкор­по­ра­ци­ях.

По­вы­сить ак­тив­ность це­ле­вой ауди­то­рии могут меры го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки. Про­бле­ма в том, что боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей мало знают об этом и не ис­поль­зо­ва­ли такую по­мощь на прак­ти­ке. На се­го­дняш­ний день о су­ще­ство­ва­нии гос­под­держ­ки знают всего 42% рос­си­ян и 75% дей­ству­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей. При этом ре­аль­ным опы­том ис­поль­зо­ва­ния по­мо­щи го­су­дар­ства могут по­хва­стать­ся толь­ко 9% биз­не­сме­нов — речь о фи­нан­со­вой под­держ­ке, льгот­ном кре­ди­то­ва­нии и гран­тах на от­кры­тие биз­не­са. Боль­шин­ство участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые об­ра­ща­лись за гос­под­держ­кой, счи­та­ют ее дей­ствен­ной. Но от­сут­ствие удач­ных при­ме­ров по­лу­че­ния по­мо­щи, низ­кий уро­вень ин­фор­ми­ро­ван­но­сти, недо­ве­рие к го­су­дар­ству и несо­вер­шен­ство про­грамм сдер­жи­ва­ют их по­пу­ляр­ность.

Роман Шо­ро­хов