Ученые из Нагойского университета в Японии и Национального института неврологических расстройств и инсульта в США обнаружили, что группа клеток в мозге препятствует хранению сновидений, пишет Science.
Ученые во время опытов на мышах уделили внимание работе центра контроля многих гормонов и вегетативных функций. Там расположены клетки, производящие меланин-концентрирующий гормон (МСН). Он отвечает за аппетит и участвует в регуляции фазы сна.
Одной группе грызунов во время фазы быстрого сна активизировали в мозге клетки МСН, в результате чего животные хуже узнавали ранее изученное. А мыши, у которых клетки МСН были выключены, показали лучшие результаты тестов на память.
"Активная деятельность этой группы клеток препятствует хранению сновидений, и мы забываем о наших снах", – отметил ученый, пишет РИА "Новости".
Ранее врач рассказал об опасных позах для сна. По словам специалиста, не стоит спать на боку, животе и сидя, так как данные позы могут повредить органы и кости. Например, сон на животе повышает внутрибрюшное давление, а в сидячем положении сон провоцирует отеки, что в свою очередь грозит расширением вен и чревато тромбозом.
Напомним, ранее эксперты называли самым эффективным методом борьбы с дневной сонливостью на работе "короткие пересыпы".
Также мы рассказывали о продуктах, которые помогают справиться с бессонницей, и о продуктах, которые вызывают бессонницу.