Найти в Дзене

Концерт.

Концерт.

Кольша проснулся сегодня рано, так ему показалось. В избу, с улицы свет только начал проникать. И он, с полатей начал потихоньку различать силуэты утвари которые были в избе. Вот печка, на которой спала 90 летняя баушка. Пустой стол, на трех ножках, который был прислонен к стене. Прялка в углу с веретеном и куделью. Шкаф, или даже не шкаф, а большой ящик, который сколотил отец Кольши.

На полатях рядом спали брат Ленька, и сестры Валька и Капка. Кольша почему то всегда просыпался первым. Ему это нравилось. А почему, он и сам еще не понимал.

Когда на улице все расцвело, Кольша решил вставать, нужно затоплять печку. Матушка, та ушла когда на улице была темень. Она работала на в колхозе, на ферме. И уходила всегда рано. А приходила тогда, как посчастливится. Отец, отца колхозника забрали 3 года назад. В ту ночь, Кольша не слышал как кто то чужой приходил, а по рассказам матери, приходили несколько. И шумели, кричали, а он ничего не слышал. Он спал. Не слышали позднего прихода и брат с сестрицами. Тоже спали. Отца не было.

Кольша соскочил, одним движением натянул портки и рубаху, и начал затоплять печь. Приготовленные с вечера дрова, он лихо сложил в печь, наколол лучины и поджог...

Через некоторое время, на печке заворочалась бабка, значит печка исправно давала тепло. И на печи было уже жарковато. С печи сползла баушка.

Чето ты пострел рано соскочил, с ласковым укором начала баушка. Ведь знамо дело, еще рано, а ты печку растопил, а я еще чугунок с картошкой не приготовила. Дрова прогорят, и где варить будем??

Кольша знал все причитания бабки, чугунок с картошкой еще с вечера приготовила матушка, и наказала, как затопите утром печь, ставь чугунок. Что и было сделано Кольшей....

Позавтракав картохой, все занялись своим делом. А именно, уселись у окна и смотрели на улицу. Выйти на улицу, у ребятни не было никакой возможности. Не было одежды. И уже, несколько лет кряду, как начинались холода, доступ на улицу прекращался. И было одно развлечение, это смотреть на деревенскую улицу через окно. Вот прошел почтальон мимо их избы, даже не посмотрел на ребят. Вот проехал на розвальнях конюх, вот пробежали соседские собаки, вот пролетела ворона. И больше никого. И так бывало, что до самого вечера, до самой ночи никто не проходил, не проезжал, не пробегал. А дети, просто сидели и смотрели на улицу. И в этот день они так же сидели и смотрели.

Вот, у соседней избы, распахнулись старые ворота, и на улицу вышел соседский паренек, Шурка. Шурка, по своей бедноте не сколько не уступал ребятне, но даже превосходил их. Шурка жил с бабушкой, про родителей он не знал ничего, а от старой карги, как он называл свою бабку, не было возможности добиться хоть какого ответа. Шурка, был на несколько лет старше Кольши, но из-за своего скудного питания, и даже частого отсутсвия его, был с Кольшу. Но при этом был более худее чем Кольша.

Шурка вышел на улицу, осмотрел её, и увидев в окне ребят, твердой походкой пошел в их сторону. На нем была старая изношенная рубаха с чужого плеча, коричневые штаны подвязанные веревкой, и на руках верхонки. Он был босым, и этот факт его никогда не смущал.

"Что же",- говорил Шурка, если и нет обувки, то и на улицу из-за этого не ходить.. Нет братцы, вы как знаете, я не барышня чтобы в избе сидеть, и круглый год ходил босиком. Кольша, тоже не был барышней, но порка, какую ему задала баушка, он помнил хорошо. И даже не помышлял выйти на улицу босиком, как делал это Шурка.

Дойдя до избы, Шурка остановился. Помахал ребятне, и сказал: "Выходите!!" а сам расцвел в улыбке. И расставив ноги на ширине плечь, и уперев руки в боки, стал еще громче зазывать ребят на улицу.

"Мы не можем", кричал уму в окно Кольша. "Обуток нет!!" Это больше и больше веселило Шурку. Простояв какое то время, Шурка как вдруг стал серьезным:

" А хотите, я Вам концерт дам?"

"Это как??" удивился Кольша и ребята.

"А я Вам сейчас на гармони с играю и спою!!"

"На гармони?" у Кольши волосы зашевелись. И предательский холодок пробежал по спине. Гармонь!!! У Кольши не было более заветной мечты как Гармонь!! Все мысли и чаяния его всегда останавливались, если кто то начинал говорить про гармонь. А если уж, кто играл на гармони, Кольша мог смотреть вечно!! Гармонь была для него всем...

"Да! На гармони!" подтвердил Шурка. "Ну что, давать вам концерт, или я с гармонью в Правление уйду". Там меня уже давно зовут! А я хотел сначала для вас выступить.!"

Ребята загалдели: "Давай, выступай! Конечно хотим!!"

Шурка тут же скрылся за своими воротами. Ребята притихли, и прижались лбами к оконной раме, чтобы ничего не пропустить.

Через какое то мгновенье, послышался раскатистый крик, вопль, похожий на песню:

"Когдааб иммеел златтые горры и рреки полные вина", Шурка выходил не торопясь из своих ворот на улицу, и при каждом шаге делал полу присяд. И орал, то есть пел песню.

И отттдал бы за ласски взрры, чтобб ты владдела мной оттдна!!!

Шуркину, песню-рев перекрикивала ором его "гармонь". Гармонь орала на все голоса, и выдавала трели не мыслимые людскому уху!!! Гармонью была Шуркина кошка.. Шурка бойко пританцовывал, при этом не забывая растягивать в маха "гармони". Гармонь орала и и визжала на все голоса, и Шурка пытался попасть в унисон с "гармонью". Но этого ему не удавалось... Отпев куплет, Шурка прекратил петь и приплясывать. Он святился от данного концерта, как настоящий артист.

" А сейчас, я вам исполню, начал было Шурка, и попытался перехватить "гармонь", и одной рукой отпустил кошку. Кошка, резко царапнула Шурку за руку, и он отпустил другую руку. И кошка очутилась на свободе. В два прыжка, кошка очутилась на крыше дома...

Шурка, не сильно опечалился что концерт пришлось прекратить. Он больше вздыхал по "гармони"....

В избе все спали, не спал только Кольша, он был в своих мечтах, что он выучится, уедет в город, и там купит гармонь....