Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в состав участников эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» говорили сегодня, 20 сентября, члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства на заседании, которое состоялось под председательством губернатора Югры.
Глава региона напомнила, что такой эксперимент уже реализуется с 2019 года в городе Москве, Московской, Калужской областях, Республике Татарстан.
«Федеральной налоговой службой зафиксирован рост объема собираемых налогов. Расчетный объем налога на профессиональный доход за год прогнозируется в размере, в разы превышающем сумму потерь от перехода индивидуальных предпринимателей в разряд «самозанятых», - отметила Наталья Комарова. - Рост числа «самозанятых» происходит, в основном, за счет регистрации лиц, занимавшихся ранее предпринимательской деятельностью и не плативших налоги. В названных регионах отмечен рост заинтересованности граждан, в том числе молодежи, в предпринимательской деятельности. «Самозанятость» стала стартовой ступенью для тех, кто раньше не думал о собственном бизнесе. Это один из самых важных положительных эффектов от этого нововведения, на мой взгляд. Есть и другая сторона процесса. Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в разряд «самозанятых» может отрицательно повлиять на сборы в государственные внебюджетные фонды. Не урегулирован вопрос защиты прав потребителей при заключении сделок с «самозанятыми». Тема вызывает интерес и о ней говорится на самых разных площадках.
«По официальным данным этот эксперимент приносит только положительные результаты, потому что не секрет, что какая-то экономически активная часть населения работает в теневом секторе, в котором налоги не уплачиваются, создавая не рыночные, не конкурентные условия, - подчеркнул он. - Введение этого режима позволит «самозанятым» выйти из тени, получать социальные гарантии от государства – пенсионное и медицинское обеспечение. Человек с небольшими рисками для себя может оценить свой экономический предпринимательский потенциал. А через год-два вообще перейти в другой режим налогообложения и создавать новые рабочие места. Предлагаем разработать «дорожную карту» для нашего региона и уже с 2020 года ввести этот режим на территории округа».
По итогам открытого голосования большинство участников совета поддержали введение на территории Югры эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года.
«Подводя черту сегодняшнего диспута, который сложился по этой теме, хочется отметить, что сам по себе эксперимент – это не такая частая форма для нашей страны при применении практик в правовом поле. Наше участие в этом эксперименте может дать определенный опыт и гражданам, и государству. Считаю, что это очень правильный подход. Участие в нем поможет нам лучше узнать себя и научиться давать оценку более честно, мы одновременно протестируем новые возможности для активных в предпринимательском смысле граждан. Не вижу никаких угроз принять участие в этом эксперименте. Целесообразно отработать именно в этом режиме, сформировать обоснованную позицию и настаивать на ее учете при принятии государством решения о правовом регулировании этого вопроса, но с учетом обеспечения упрощенного входа в этот налоговый режим без лишней бюрократии. Давайте активной командой готовиться к вступлению в эксперимент и формированию площадки для этого», - сказала в завершении Наталья Комарова.