Есть такие люди, после общения с которыми человек чувствует себя угнетенным, жизнь теряет краски, а любая ситуация кажется безвыходной. Таких людей называют токсичными.
Признаки того, что человек токсичный
Токсичный человек искусно манипулирует другими и не хочет брать ответственность за свои поступки на себя – он предпочитает перекладывать ее на других, чтобы чувствовать свое превосходство. Поведение токсичного человека проявляется следующим образом:
- Он считает, что всегда прав, и чем больше попыток доказать его неправоту предпринимается, тем более неадекватно он начинает себя вести: кричать, перебивать, оскорблять собеседника или же просто постоянно молчать. Такие люди понимают только свои проблемы и привыкли думать только о себе;
- Негативное мышление. Токсичные люди уверены, что в жизни не может произойти ничего хорошего, они постоянно жалуются на несправедливость и заражают собеседника мрачным видением мира;
- Токсичная личность не может жить без конфликтов и ссор, в общении постоянно навязывает собеседнику чувство вины;
- Такой человек любит появляться без предупреждения и отнимать время, даже если видит, что собеседник куда-то торопится или очень занят;
- Отсутствие сострадания. Токсичный человек не умеет ставить себя на место других, поскольку уверен, что мир крутится вокруг него;
- Критика и осуждение. Токсичная личность будет осуждать любой сделанный собеседником выбор и навязывать свое мнение, даже если никто его не просит об этом;
- Такой человек любит обсуждать других за их спиной и разводить сплетни;
- Он любит контролировать и манипулировать: ему во что бы то ни стало нужно знать, что делал его собеседник, с кем и когда. Если он этого не узнает, все может обернуться скандалом.
Последствия общения с токсичной личностью
Отношения с токсичными людьми очень негативно влияют на психическое здоровье нормального человека: он теряет веру в свои силы, снижается его самооценка, поскольку токсичный партнер систематически подавляет его волю и свободу выбора. Восстановить жизненный тонус после такого взаимодействия крайне непросто.
Стоит отметить, что человек, постоянно находящийся в токсичных отношениях, может потерять себя, поскольку токсичный партнер постоянно манипулирует им и вынуждает отодвигать свои планы, желания и потребности на второй план, причем манипулирует он в основном чувствами вины, долга и страха. Все это приводит к разочарованию и душевным мукам.
Если такие отношения длятся на протяжении большого периода, они представляют угрозу психическому здоровью человека: может возникнуть глубокая и тяжелая депрессия, невроз, паническая атака или фобии, что может привести к нарушению нормального функционирования организма и возникновению заболеваний. Однако выйти из таких отношений непросто: человек постоянно ищет оправдания поведению своего токсичного партнера и каждый раз разочаровывается, когда видит, что совместная жизнь вряд ли основана на гармоничном взаимодействии.
Как правильно общаться с токсичным человеком?
Чтобы сгладить последствия от взаимодействия с токсичной личностью, следует придерживаться определенных правил: во-первых, при общении с таким человеком стоит вести себя спокойно и уверенно, несмотря на то, что он наверняка будет переходить на повышенные тона. При разговоре с ним нужно быть полностью уверенным в своей правоте и без колебаний аргументировать свою точку зрения.
Во-вторых, токсичный человек испытывает наслаждение от негативных эмоций, поэтому очень важно вовремя остановиться и не поддаться на его провокации: не стоит доказывать свою правоту или оправдываться, потому что именно этого он и добивается. В такой ситуации можно попробовать сменить тему, а если и это не поможет, лучше всего уйти от разговора, придумав какое-то оправдание (например, нужно срочно сделать звонок по работе). Это поможет снизить накал страстей, и потом можно обсудить проблему без лишних эмоций.
Прямолинейность в общении также может сбить токсичного собеседника с толку: если он начинает намекать на недостатки человека и высмеивать их, нужно смело его спросить о том, действительно ли он видит в собеседнике такие черты. Обычно в этом случае токсичные люди смущаются и пытаются сменить тему.
Вообще темой для разговора в токсичных отношениях часто становится личная жизнь жертвы, поэтому не стоит делиться с таким человеком своими проблемами, потому что он обязательно припомнит об этом в будущем, или же эта информация может стать предметом обсуждений с друзьями за спиной человека.
Таким образом, вооружившись вышеприведенными советами, человек, находящийся в токсичных отношениях, может минимизировать последствия их воздействия на свою психику.
Читайте так же:
- 10 женских способов соблазнения, которые категорически не нравятся мужчинам
- Признаки, выдающие симпатию мужчины
- Можно ли оставаться друзьями с бывшими?
- Осенние вещи вне моды и времени
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям в социальных сетях.