Найти в Дзене
NEVASPORT

WADA прессует Россию. Доступно рассказываем, как развивался допинговый скандал

WADA снова прессует Россию — нас заподозрили в фальсификации данных московской лаборатории. Казалось бы, допинговый скандал закончился, но не тут-то было. Чтобы восстановить картину событий, кратко и доступно рассказываем о том, что происходило с самого начала.

1. В декабре 2014 года немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил фильм «Тайны допинга: как Россия делает своих победителей», который и заварил всю кашу.

2. В ноябре 2015-го WADA обвинило Григория Родченкова, занимавшего пост директора Антидопингова центра, в уничтожении 1400 проб за три дня до проверки. РУСАДА было лишено своих прав, тогда же дисквалифицировали ВФЛА.

Григорий Родченков
Григорий Родченков

3. Родченков уехал в США и стал информатором WADA. Он сообщил о наличии в России допинговой системы, курируемой на государственном уровне. По словам Родченкова, он участвовал в подмене проб мочи и разработал стероидный коктейль.

4. В мае 2016-го WADA пригласило Ричарда Макларена в качестве юриста для расследования обвинений Родченкова. Главная цель — не поимка отдельных спортсменов, а доказательство допинговой системы на государственном уровне.

Ричард Макларен
Ричард Макларен

5. Информация Родченкова подтвердилась. Макларен признал, что в России существует система допинга. Утверждается, что на Олимпиаде в Сочи подменялись пробы мочи. Часть российских спортсменов и вся паралимпийская команда не были допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

6. Ряд спортсменов лишили медалей Сочи (некоторые были возвращены после апелляции в CAS).

Александр Легков был обвинен в применении допинга, затем оправдан CAS
Александр Легков был обвинен в применении допинга, затем оправдан CAS

7. 20 сентября 2018-го РУСАДА было восстановлено в правах. Главным критерием был допуск WADA к данным московской лаборатории, который был предоставлен в январе 2019.

8. После проверки данных WADA заявило, что информация не соответствует той, что была предоставлена информатором. Изначально об этом сообщил всё тот же Зеппельт. В связи с этим встал вопрос о повторном лишении РУСАДА статуса. Российские спортсмены рискуют остаться без Олимпиады в Токио.

Теперь у российской стороны есть три недели, чтобы объясниться. По их истечении станет понятно, как конфликт будет развиваться дальше.