«Ночь в опере»
В каком-то смысле, усы Граучо – красноречивая иллюстрация всего творческого метода братьев Маркс. Они одновременно дико нахальные, чудовищно нелепые, уморительно смешные – и ко всему прочему, кажется, просто нарисованы чернилами. И это признак великого комика – суметь одной ерундовиной под носом, возможно, даже не настоящей, достичь такого богат- ства смыслов.
«Двенадцать стульев»
Усы Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях» будто воплощают собой самую соль мироощущения старосветского господина, ввергнутого в пучину молодого советского государства. В них удивительным образом сочетаются глубочайшее ощущение собственного достоинства и полная беспомощность перед суровостями окружающего мира.
«Матадор»
В «Матадоре» Ричарда Шепарда («Охота Ханта», «История с ограблением») усы – индикатор того, что их носитель настоящий мужик. Тем смешнее, что у главных героев они одни на двоих: в середине фильма усы успешно переходят от Броснана к Кинниру, и их герои тут же меняются ролями.
«Порко Россо»
Хаяо Миядзаки, сам знатный усач, всегда любил пририсовать усы и какому-нибудь положительно- му персонажу своих мультфильмов, будь то му- дрый старейшина («Навсикая из долины ветров») или волшебный банщик («Унесенные призраками»). Свинья с усами – на первый взгляд, перебор даже по меркам фантазийных миров Миядзаки,
в которых возможно абсолютно все. Однако щегольские усы свиньи-летчика Порко Россо едва ли не лучше всего говорят о его глубинном чувстве собственного превосходства.
«Сибирский цирюльник»
Самые влиятельные усы российского кино до этого фильма, пожалуй, никогда не добивались столь привилегированного положения. Над ними – корона, под ними – верный конь (в прямом смысле) и весь российский народ (метафорически). Неудивительно, что они топорщатся так властно.
Делитесь именами ваших любимых усачей в комментариях!