Немецкие танковые дивизии умели выигрывать сражения, и это англичанам и французам пришлось испытать на собственной шкуре. Союзники обычно выстраивали свои боевые порядки в одну линию, в то время как приспешники Гитлера вели себя очень гибко в бою, и действовали не по инструкции, а в соответствии с быстро меняющейся ситуацией. Как только немецким танкам удавалось пробить брешь в какой-либо части фронта, они устремлялись в образовавшуюся прореху, рассекая оборону противника на две части.
Немецкие танковые группы располагали еще одним серьезным преимуществом, по сравнению с британцами и французами. Они были оборудованы радиостанциями, и могли перемещаться на большие расстояния без дозаправки, что часто решало исход сражения. Роль немецких командиров также нельзя преуменьшать. В немецком танке командир бронемашины был полностью сконцентрирован на тактике ведения боя, в то время как командир французского танка часто вынужден был брать на себя функцию наводчика, что сильно отвлекало его от выполнения основной задачи. Такая же петрушка с распределением обязанностей внутри танка имела место и в Красной Армии.
Не смотря на то, что количество новых русских танков Т-34 слегка шокировало немецких командиров, когда они развязали свой "блицкриг" против СССР, тем не менее, гитлеровским танкистам благодаря высокой маневренности удавалось подбивать русские танки. Однако, тактическое превосходство немецких танковых клиньев не смогло перевесить численное превосходство советских бронемашин. На пути у немецких фельдмаршалов встал серьёзный противник, который получал постоянную подпитку новыми танками с заводов Урала. А русские генералы быстро учились у своего лютого врага, и очень скоро начали создавать свои собственные танковые соединения.
Руководство Вермахта сделало ставку на технологическое превосходство немецкой армии. Но веками страдавшие от татаро-монгольского ига иваны, которых после расстрела нужно было ещё толкнуть, чтобы они упали, смогли выдержать этот мощный удар. Стандартная модель немецкого танка Pz.IV могла на равных бороться с советской машиной типа Т-34/76. Эти тяжелые немецкие танки доказали свою профпригодность не только под Сталинградом, но и в ходе боёв в Северной Африке.
Лобовая броня Pz.IV имела толщину 120 мм, и русский Т-34 не мог её пробить. Что касается менее защищенных бортов, то они были уязвимы для советских танков только с расстояния в пару сотен метров. А более совершенный «Тигр» представлял для Т-34 еще большую опасность, так как своей 88-миллиметровой пушкой мог уничтожить "бронированного ивана" с расстояния в два километра. Похожими преимуществами располагала и САУ «Фердинанд». Товарищ Порше Фердинанд получил задание разработать шасси для «Тигра», но более успешно выполнить это задание удалось Хенкелю. И тогда 90 штук шасси, которые уже были готовы, пришлось переоборудовать под проект Хенкеля.
Однако, настоящим шедевром немецкой инженерной мысли по сей день считается средний танк Pz.V «Пантера», у которого лобовая броня была почти такая же мощная, как у «Тигра», а боковые бронированные листы сделали наклонными. Эту идею немецкие инженеры позаимствовали у трофейного Т-34. В общем, впервые в этой войне немецкое командование сделало ставку не на неожиданность и скорость, а на техническое превосходство над противником.
Немецкие фельдмаршалы почему-то решили, что небольшое количество новых "чудо-танков" смогут уничтожить тысячи и тысячи более слабых русских бронемашин, которые уже подтянулись к окраинам Курска. Кроме того, доработка новых немецких танков потребовала дополнительного времени. И время стало решающим фактором, в конечном итоге решившим исход войны.
Перевод статьи с портала «Die Welt», Германия.
Другие статьи:
- Гитлер рассчитывал на то, что новая бронетехника Вермахта сможет разгромить танковые дивизии русских под Курском. Однако, что-то пошло не так. Читать >>>
- С какой стати российская армия вдруг вломилась на территорию Крыма, и отжала его? Многие считают, что русские военные попали под влияние специально подготовленных провокаторов, в противном случае по сей день Крым оставался бы украинским. Читать >>>
- Богатые американцы собираются переждать Третью мировую войну в специально оборудованных бункерах, в которых есть абсолютно все для комфортного проживания в период обмена ядерными ударами между сверхдержавами. Читать >>>