Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал результаты всероссийского опроса населения о транспортных предпочтениях при поездках между городом и областью. Согласно результатам опроса Института, ключевым критерием при выборе вида транспорта для пригородной поездки является время в пути, а стоимость проезда по значимости занимает только 4-е место. При этом в среднем на дорогу в один конец респонденты опроса тратят 1 час 14 минут.
Опрос проводился в марте-апреле 2019 года в режиме онлайн, был активно распространен в СМИ и социальных сетях. Всего в анкетировании приняли участие более 3 400 человек из 73 регионов страны. Полностью прошли опрос 2 156 респондентов, а каждый 5-й оставил предложения по улучшению работы пригородного транспорта.
Основными критериями (респонденты могли выбрать несколько вариантов) при выборе вида транспорта для поездки между городом и областью были указаны время в пути (отметили 68,9% респондентов), комфорт в транспортном средстве (60,8%), удобство расписания (60,0%). Критерий стоимости проезда по значимости занял 4-е место: его отметили 53,6% участников опроса, завершивших анкетирование. Большинство опрошенных тратят на поездку от 45 минут до 1 часа (22,7%) или 1-1,5 часа (20,5%), в среднем - 1 час 14 минут.
Чаще всего россияне для пригородных поездок пользуются общественным транспортом: автобусным (указали 25,9% респондентов) и железнодорожным транспортом (25,4%). Личный автотранспорт для таких поездок используют 22,3% опрошенных, маршрутные такси – 18,2%. Основные цели поездок – встречи с родственниками или друзьями (указали 53,5% респондентов), отдых, хобби и спорт (48,4%), работа (38,6%), а также поездки на загородные участки (30,5%).
Выше всего по качеству для пригородной поездки россияне оценивают личный автомобиль (средняя оценка – 3,9 из 5) и такси (3,5). Оценка качества железнодорожного транспорта составила 3,3 балла, автобусного – 3,0. Хуже всего респонденты оценивают пригородные маршрутные такси («маршрутки»): 2,6 балла.
Отдельно в рамках опроса ИПЕМ провел анализ текущей востребованности сервиса каршеринга для загородных поездок. Результаты анкетирования показали, что более половины (58,4%) опрошенных пока не рассматривают каршеринг как альтернативу другим видам транспорта. Также 21% указали, что в их населенном пункте такая услуга отсутствует, а 15,9% отметили, что не знают про такой сервис.
«С учетом зафиксированной по результатам опроса высокой востребованности общественного транспорта в пригородных перевозках можно говорить о запросе пассажиров к регуляторам и перевозчикам на повышение качества транспортного обслуживания, в первую очередь за счет ускорения перевозок, внедрения новых и более комфортных транспортных средств, формирование более удобного расписания, в том числе с применением тактового движения», – отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.
Подробные результаты всероссийского опроса «Между городом и областью» доступны в презентации по ссылке.
Итоги опроса в Москве и Московской области доступны на канале "Едем по Москве" по ссылке.
Для других регионов: