Найти в Дзене
200 км до Москвы

Хорошие или плохие "лихие 90-е"?

Все свое детство я постоянно слышала фразу "денег нет". Однако это не отменяло того факта, что в супе у нас всегда было мясо, а на второе котлеты, пирожки или блинчики. Богатой нашу семью не назовешь - мама медсестра, дедушки рабочие на оборонных заводах, бабушки получали пенсию. Экономические операции отца не приносили никакой прибыли.

Отчетливо помню зиму 1992 года. Как грибы после дождя стали появляться коммерчески палатки, которые были центром притяжения всех окрестных детей. Полки, заполненные товаром, казались нам раем на земле. На них помещался весь спектр детских радостей - от шоколадок, жвачек, чипсов и газировки до мороженого.

из открытого источника
из открытого источника

Каждый из нас помнит свой первый "Киндер-сюрприз", стоил 3.50 рублей после реформы 1998 г., сундучок "Милкивэй" за 5 рублей и "Алпен голд" за 3.70 рублей, причем продавался он только двух видов - в зеленой упаковке с орешками и сиреневой с орешками и изюмом. Можно было пройтись по палаткам и найти шоколадку или "Юппи" дешевле - плюс капитализма. Когда бабушка давала с пенсии 10 рублей, мы чувствовали себя королями двора.

из открытого источника
из открытого источника

Свободно продавались и другие детские радости - тамагочи, тетрисы и игровые приставки. Выбор был огромный, цена зависела от степени наворотов - 3 у тебя зверя в тамагочи или 100, "Сюбор" у тебя или "Плэйстейшн" или "Сега".

90-е запомнились двумя чеченскими войнами и небывалой информационной свободой. Процветало независимое НТВ, на телевидении велись открытые теледебаты, мы помним альтернативные выборы и пародийные передачи типа "Кукол", где зло и остро критиковали Ельцина и всех ведущих политиков.

из открытого источника
из открытого источника

Вообще доступность информации была небывалая, никому в голову не приходило ставить на фильмы, сериалы и передачи маркировки 12+, 16+, 18+. Мы смотрели все, что под руку попадалось - боевики, "Криминальную Россию" - передачу о самых кровавых маньяках России и СССР, выпуски новостей из Чечни, репортажи с обстрела Белого дома в 1993 г. Ничего, выросли нормальными людьми, не маньяками и не психопатами.

Помню я и наркоманов и алкашей в подъездах и всеобщую бедность, которая, скорее, следствие бедности советской и развала неэффективной командно-административной экономики.

90-е для меня - это попытка нашей страны стать на демократический путь, правда, неудавшаяся. И все же маятник качнётся в обратную сторону. Как сказал Александр Сергеевич: "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья и на обломках самовластья напишут наши имена".

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!