Человек не только то, что он ест, но и то, кем работает. Конкретнее всего, как недавно рассказали ученые из России, Бельгии и США, это сказывается на мозге — в зависимости от профессии человека его мозг может буквально уменьшиться. Или увеличиться. Ученые назвали эти профессии — взгляните, не о вас ли речь.
Космонавты
От пребывания в невесомости, даже недолгого, сокращается размер мозговых долей, снижается циркуляция спинномозговой жидкости и общий показатель активности падает падает на 3,3%.
Шахматисты
У профессиональных шахматистов деградируют затылочные доли мозга, потому что они ими не пользуются. Эти доли нужны для того, чтобы сопоставлять предметы относительно друг друга.
Лингвисты
У этих ребят ровно та же проблема, что и у шахматистов: затылочные доли не важны для их деятельности, поэтому уменьшаются в размерах.
Но есть и профессии с обратным эффектом — те, от которых мозг растет. Например, это
Таксисты
Но только те, что не пользуются навигатором. Таким водителям необходимо держать в памяти множество маршрутов, от этого изменяется их гиппокамп — область, отвечающая за производство новых нейронов.
Музыканты
Мелкая моторика — их конек, поэтому части мозга, отвечающие за нее, у музыкантов сильно увеличены.
Ученые, конечно, исследовали не все профессии, но общий принцип понятен — мозг человека начинает изменяться, когда ему приходится делать много однообразных действий. Почаще давайте себе новые, непохожие на основную деятельность, нагрузки, и все у вас будет хорошо! Интеллектуальные игры, кстати, неплохо для этого подходят. Мы, конечно, советуем «Мозгву».)