Вас 1000+! Спасибо, что читаете! Есть для кого стараться :)
И расскажу про простые следки, которые тоже вяжутся на 2 спицах как и много других, которые уже описывала (там коллекция ссылок на сборник статей).
Основа - вытянутый прямоугольник, с "откушенной" частью, чтобы в мыске при сшивании не было лишнего-мешающего.
Сходство с носками из квадрата есть, только у нас это будут не носки, а следки!
Вязание поперек (про интересное вязание вдоль будет потом - вот тут, иначе статья станет резиновой)
Сначала мерки.
Нам надо узнать сколько в круговом обхвате будущая одетая ступня. Косточку у пальцев тоже считайте, если есть.
Я обмерила на фото (ниже) свой муляжик, чтобы понятно было, какой обхват.
Вышло 52 см. О, думаю, прямо как обхват моей головы на шапку! Тогда я знаю, сколько петель набрать, исходя из "шапочных" данных схожей пряжи и номера спиц! Только за вычетом около 2 см на растяжение (смотря как сильно растягивается полотно выбранным узором).
А вам, если длина будущей заготовки отличается - придется связать образец в 20 петель, чтобы знать, сколько вешать в граммах будет в 10 см петель (по опыту, у образца в минимум 20 петель точность выше, чем у 10петельного, потому что закладывается и растяжимость).
Еще придумала вариант измерения и экономии времени на вязании образца: взять уже связанное из схожей пряжи, узора и номера спиц (плед, шарф, подол свитера и тэдэ), обхватить ступню с растягом полотна, и посчитать по этой вещи, сколько петель надо набрать! :)
Наконец, начинаем вязать.
Вяжем высоту до первого частичного закрытия петель. В сантиметрах высота равна ширине ступни в самой широкой части у пальцев (косточка при наличии - учитывается).
Начало вязания - это верхняя часть, ее можно украсить отделочным полосками, как я (сделала, чтобы понимать, где этот верх). А можете запланировать там вышивку, брошку пришивную, или отделочный манжет обвязать. Эх, столько захотелось вариантов сделать!
Можете и с другой стороны начать - с подошвы, как поймете принцип :)
Главное, в зоне подошвы можно ввязать укрепляющую нить!
Не довязывая 3 сантиметра до конца, закройте 4-5 сантиметров петель с бока (у второго следка это будет зеркальная сторона!)
Дальше довязываете такую высоту, чтобы была чуть меньше ширины ступни в широкой части, провязываете еще 3 - 3,5см. в высоту, и закрываете петли.
Начинаем сборку. В мыске складываем так, чтобы большая часть угла (где 4-5 см) сосборилась и сшилась с нижней. Не переживайте, что вторая часть немного больше - она будет сверху, там объема из-за пальцев побольше, чем внизу подошвы, анатомичнее выходит.
Потом сшить (обвязать) верх мыска.
В общем, складываем, как на фото (думаю, понятно) и сшиваете подошву как можно более плоским швом (для чувствительных).
Теперь красиво сшиваем бок. Я отделочной нитью провязала сквозным вывязыванием крючком. Мне что-то не очень результат, но переделывать не успевала: свет уходил ))))
И по желанию - отделка! :) Уф, надеюсь, все понятно написано! Пишите :)
Пряжа какая использовалась: из полухлопка, это Alize Cotton Gold Tweed, в 100гр. 330 метров, 57% хлопок, 40% акрил, 3% полиэстер.
Вязала в 2 нити. Мне нравится эффект твида, интересно смотрится :)