Все родители хотят для своего малыша только самого лучшего. Однако часто они путают свои желания и желания ребенка.
У каждого малыша должно быть настоящее детство, когда единственная проблема, какой игрушкой сегодня поиграть. Многие папы и мамы так хотят похвастаться своим чадом перед знакомыми, что начинают усиленно «пичкать» ребенка совершенно ненужными знаниями.
Например, у малыша нет желания играть на пианино, но соседская девочка так хорошо играет на этом музыкальном инструменте, и ею так гордятся родители, что можно позавидовать. Мама и папа срочно записывают и своего ребенка в музыкальную школу, хотя он вовсю сопротивляется. Это ни к чему хорошему не приведет: малыш может навсегда возненавидеть музыку, а в подростковом возрасте попросту упрекнет родителей за потерянное детство.
Часто взрослые переносят своим нереализованные желания на своих отпрысков. Мама, к примеру, всегда мечтала стать моделью, но так и не получилось. Она начинает с самого раннего возраста водить дочку по всевозможным кастингам, не замечая, что малышка хочет просто играть в куклы. Так было со многими звездами: например, Линдси Лохан начала свою карьеру в три года, и провела большую часть времени на съемках. Психологи советуют родителям не переносить свои нереализованные мечты на малыша, пусть у него будет детство, а в дальнейшем он выберет свой путь.
Советы родителям: как воспитать счастливого ребенка?
Ребенок должен быть счастливым в детстве, тогда из него вырастет счастливый взрослый. Специалисты советуют родителям не торопить время: серьезным и собранным ребенок еще успеет побыть, а вот беспечно играть можно только в детстве. Чтобы воспитать счастливого человека, необходимо приложить немало усилий.
Родители часто погружают ребенка в свои проблемы и трудности, думая, что таким образом малыш научится ответственности. Однако взрослые переживания – слишком тяжелая ноша для малыша, постарайтесь оградить его от этого, тем более что в жизни и так много разочарований. Конечно, осознано одевать на него «розовые очки» не стоит, но не нужно также и сгружать на ребенка свои взрослые эмоции.
Не требуйте от малыша невозможного, воспитывайте индивидуальность, не оглядывайтесь на других детей. Согласитесь, в три года кроха не сможет сидеть спокойно, как бы вам этого не хотелось. Ребенок еще успеет побыть ответственным, а пока пусть наслаждается детством, и вы разделите радость этой беззаботной поры вместе с ним.