Найти в Дзене

Молоко , где польза ,где вред ??? Давайте вместе найдем ответ

Оглавление

Изображение взято из официального источника Яндекс
Изображение взято из официального источника Яндекс

Растительное молоко столь же полезно для человека, как и коровье

В последнее время растительное молоко становится все популярнее, особенно среди сыроедов и веганов, которые провозглашают его альтернативой традиционному коровьему молоку. Для приготовления растительных напитков используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков.

Будьте готовы к тому, что вкус растительных напитков вас удивит, не все они имеют приятный сливочный оттенок. Магазинный напиток может содержать опасные пищевые добавки и рафинированный сахар, поэтому внимательно читайте информацию о составе продукта на этикетке. Также срок хранения некоторых видов растительного молока не превышает 2-3 суток, недобросовестные производители добавляют консерванты.

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно нужно читать на упаковке о способах выращивания сои, так как сейчас на рынке очень много ГМО-продукции.Ореховое молоко может не подойти людям, которые склонны к аллергии. Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Начинать пить растительное молоко и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма.

При переходе на растительные напитки следует обязательно включить в рацион те продукты питания, которые обогащены витаминами, которые содержатся в молоке животного происхождения, например, витаминами D, B12, A, кальцием, рифоблавином.

Факт: при переходе на растительное молоко рекомендуем получить консультацию диетолога, а также внести коррективы в рацион для обогащения теми веществами, которые есть в молоке животного происхождения. Следите за реакцией организма и самочувствием, пробуйте альтернативные напитки с осторожностью. Специалисты программы “Три молочных продукта в день” советуют к употреблению коровье молоко, которое обладает многими полезными свойствами для организма и подходит практически всем людям, вне зависимости от  пола, возраста и георасположения.

Молоко длительного хранения ненатуральное и не содержит полезных веществ. Для увеличения срока хранения в молоко добавляют консерванты

Срок годности молока зависит от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковочных решений.

Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта.

Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической  упаковке. После вскрытия продукт необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.

Подобная  термическая обработка молока позволяет продукту хранится долго без применения каких-либо консервантов.

Факт: сроки хранения молока и молочных продуктов, а также их полезные свойства зависят от качества сырья, способа производства, упаковочных решений и условий хранения, которые обозначены на маркировке упаковки.

Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека

Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено.

Ответственные производители не используют молоко с антибиотиками при изготовлении молочных продуктов. Как правило, компании-переработчики проводят системную работу по взаимодействию с производителями молока, снижающую риски попадания молока от больных коров на заводы. При приемке молоко в обязательном порядке проверяют в лаборатории по множеству показателей. Если результаты проверки показывают наличие антибиотиков в сырье, такое молоко возвращают производителю и утилизируют.

Факт: молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей.

Обезжиренные продукты бесполезны, никаких питательных веществ из них не усваивается

С целью похудения многие делают выбор в пользу обезжиренных продуктов, которые позволяют снизить калорийность пищи. Обезжиренные продукты также рекомендованы людям, которые  по медицинским показаниям вынуждены ограничить потребление жиров.

Существует общепринятая градация молочных продуктов по проценту жирности: до 3,5%; до 2%; не более 0,5%. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.

Снижение доли жира в продуктах не влияет на содержание в них углеводов, белков и минералов. Молочные продукты особенно ценны благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Важно сохранять объем пищи, даже при снижении ее калорийности. Каждый может опытным путем установить, какие продукты ему по вкусу!

Факт: совершенно обезжиренных продуктов не существует, минимальная доля жира в молочных продуктах – 0,5%. Из-за снижения процента жирности количество полезных веществ в продукте не меняется, однако уходит часть полезных жирорастворимых витаминов.

Информация взята с сайта : 3 молочных продукта в день