Дорогие друзья!
В предыдущих статьях мы разобрали с вами вопросы, раскрывающие понятие, что такое полиграф, сферы его применения, правовые аспекты применения полиграфа.
В данной статье мы рассмотрим, как проводится проверка на полиграфе, основные этапы проверки.
"Как известно, проверка на полиграфе — это трудоемкий процесс, требующей щепетильной подготовки к ее проведению. Специалист должен досконально изучить тему тестирования, обсудить все вопросы с заказчиком (об этом мы обязательно вам сообщим), если это скрининговая проверка (проверка при трудоустройстве или же уже работающего персонала) изучить все представленные заказчиком материалы в отношении проверяемого лица.
Основные этапы проведения обследования с использование полиграфа
1. Подготовительный этап.
2. Предтестовая беседа.
3. Тестирование на полиграфе.
4. Предварительная оценка полученных результатов.
5. Заключительное собеседование или послетестовая беседа.
6. Окончательная обработка и анализ результатов.
7. Подготовка заключения по результатам тестирования.
Если вы решили заказать проверку на полиграфе, или вас направляют на тестирование, обязательно дочитайте нашу статью, это обязательно вам пригодиться.
1. Подготовительный этап.
На данном этапе специалист обязан собрать и проанализировать всю необходимую для тестирования информацию, изучить данные представленные заказчиком (отдел кадров, сотрудник службы безопасности или руководитель организации).
На этапе подготовки к проведению тестирования происходит конкретизация целей и задач проверки. У специалиста-полиграфолога и инициатора проверки в этом вопросе должно быть полное взаимопонимание.
В ходе подготовительного этапа специалист-полиграфолог составляет программу тестирования, куда входит выбор тестовых методик и формулирование вопросов.
2. Проведение предтестовой беседы.
Целью проведения предтестовой беседы является формирования оптимальной психологической установки на тестирование – установка доверительного психологического контакта с обследуемым.
Решение данной задачи заключается в проведении полноценного инструктажа обследуемого лица, поведение и внешним видом специалиста, методически правильным обсуждением вопросов.
На первоначальном этапе предтестовой беседы, специалист должен представиться, дать о себе более подробную информацию, после чего знакомится с проверяемым лицом, уточняет автобиографические данные, уточняет информацию, которая имеется у обследуемого о сути тестирования.
После установления психологического контакта, специалист доводит до обследуемого принципы работы полиграфа, разъясняет, что такое полиграф.
Обсуждаются все вопросы, которые выносятся на тестирование, в результате чего получается дополнительная информация.
В ходе проведения предтестовой беседы тестируемый опрашивается о состоянии здоровья – нет ли у него абсолютных и относительных противопоказаний к прохождению обследования с применением полиграфа (об этом мы вам расскажем в наших следующих публикациях).
Убедившись в том, что у тестируемого лица нет противопоказаний к проведению проверки, специалист полиграфолог разъясняет ему о его правомочиях и получает письменное заявление от обследуемого о его согласии (несогласии, оформляется тоже в письменной форме) на проведении в отношении него проверки на полиграфе. Кто-то этот документ называет распиской.
Получив добровольное согласие на проведение тестирования, специалист-полиграфолог инструктирует обследуемого о правилах поведения во время тестирования и переходит к непосредственному тестированию.
3. Тестирование на полиграфе
Тестирование на полиграфе предусматривает предъявление обследуемому лицу вопросов, объединённые в тесты. Все вопросы предварительно должны быть разобраны с проверяемым и понятные ему. В ходе проведения тестирования специалист-полиграфолог не имеет права задавать вопросы личного характера, вопросы затрагивающие политические, религиозные и расовые взгляды тестируемого, а также сведения, составляющие государственную и военную тайну.
4. Предварительная оценка полученных результатов
Предварительная оценка реакций обследуемого проводиться непосредственно на стадии тестирования и сразу по его завершении. Проводиться с целью установления дальнейшей тактики проведения заключительного собеседования.
5. Заключительное собеседование или послетестовая беседа
Заключительное собеседование с обследуемым лицом обычно проводится после предварительной оценки результатов тестирования на полиграфе, но является обязательным, поэтому может не проводиться.
6. Окончательная обработка и анализ результатов
После завершения тестирования и проведения заключительного собеседования полиграфолог приступает к полной качественно-количественной обработке результатов тестирования в соответствии с применяемой методикой.
7. Подготовка заключения по результатам тестирования
По материалам проведенной проверки составляется письменное заключение, в котором полиграфолог описывает порядок проведения тестирования, методику его проведения, полученную информацию в ходе заключительной беседы, заявление, которые были сделаны обследуемым.
Все заключения о проведенных проверках компании «ExpertGROUP-полиграф» готовятся строго на бланках нашей организации за подписью специалиста, проводившего тестирование.
Очень часто в общении с заказчиками, мы сталкиваемся с таким вопросом, как длительность проверки и узнаем, что кто-то проводит проверки за 30 – 40 минут. А теперь давайте задумаемся о качестве этой проверки и объективности полученных результатов, тогда как наши специалисты — это время отводят только на проведение предтестовой беседы, время проведения полной проверки составляет как минимум 90 минут. Все зависти от сложности проверки и количества выносимых на тестирование вопросов".
Пишите нам, звоните, мы всегда рады будем ответить на любые возникшие у вас вопросы. Мы всегда готовы качественно провести для вас тестирование на полиграфе.
Более подробную информацию вы сможете узнать на нашем сайте https://poligrafexpert.ru/