Найти в Дзене
Агата К.

Помощь как долг, который платежом красен

фото с просторов
фото с просторов

По молодости была альтруисткой по призванию. Шлейф этой осознанной необходимости тянулся практически через всю жизнь, даже сейчас временами вырывается на волю и отрывается на всю катушку. В годы туманной юности, когда здоровья и сил было много, кидалась на помощь всем без разбору.

Часто понимала, что меня элементарно используют, переживала, что мои усилия могли быть направлены в более правильное русло, полезное кому-то другому, реально нуждающемуся.

Со временем здоровье стало задавать вопросы и ставить перед фактом, сил стало поменьше, но пришёл опыт. Любители халявы определяются на раз и исключаются из круга общения тоже на раз. Страдальцы по призванию вычисляются в короткие сроки. С этими сложнее, но тоже вопросы по взаимодействию решаются достаточно быстро.

А вот сама о помощи не просила никогда. Считала это недопустимой слабостью. Кроме того, не считала нормальным грузить окружающих своими проблемами.

Уж не помню кто произнёс слово "гордыня". Возможно. Не могла попросить не только о помощи, даже о пустяковом одолжении. Считала, что должна сама. Только сама. Не рассчитывать ни на кого - с молоком матери во мне это было.

Выручал дневник. Пока записывала мысли, находила решения. Если не находила, то хотя бы определялась в понятиях. Те дневники пришлось сжечь после того, как их прочёл человек, которому доверяла.

С взрослением пришло понимание, что не все чувствуют так, как я, и что мои резервы не бесконечны.

Я спрашиваю, чем могу помочь. А кто-то не спрашивает: ждёт, пока попросят. А кто-то видя, что в одиночку человек не справится, быстро уходит прочь, чтоб не попросили помочь - из серии "это твои проблемы", "никто никому ничего не должен", "в том, что с тобой случилось, виноват только ты, так тебе и надо". О причинах говорить не стоит, смысла нет, просто как факт.

И к этой же теме история из жизни.

У одного человека (Икс) образовалась сложная ситуация. Не проблема, но существенный якорь, ставящий под вопрос одно важное событие. Во время дружеской вечеринки он поделился этим со своим товарищем (Игрек). Товарищ Игрек загружен выше крыши, но внезапно предлагает свою посильную помощь. Уточняю: САМ предлагает. Икс ушам своим не верит, переспрашивает, убеждается, что слышит нормально, счастлив без меры и, понимая, как усложнит (хоть и временно) жизнь Игреку предлагает оплатить услугу. Игрек искренне обижен и ставит точку одним только вопросом: "А если я попрошу тебя о чём-то подобном, ты деньги возьмёшь?". Крыть нечем.

Икс понимает, что дружба дружбой, а любая работа должна оплачиваться. Поэтому исхитрился и преподнёс Игреку дорогие подарки на ту сумму, что рассчитывал заплатить любому человеку за эту услугу.

Честно говоря, ему было бы удобнее просто отдать деньги, а не тратить время, которого и так было мало, на поиски вещей, которые могли не понравиться или элементарно не подойти по вкусу или размеру.

Исход устроил обе стороны. Услуга оказана, услуга оплачена.

Подобные ситуации происходили регулярно, дважды в год. Пару раз Игрек честно говорил, что не готов впрягаться, тогда Икс решал проблему с посторонними людьми. С одной стороны, оплатил деньгами - и всё, с другой стороны - никаких гарантий, что тебя не подведут в самый неподходящий момент (и подводили, и очень серьёзно). Плюс, правда, тоже был: не давлело чувство долга перед Игреком.

Сотрудничество прекратилось само собой.

Перед Иксом в очередной раз в полный рост встал тот же самый вопрос. Игрек подумал и согласился порешать. Но от денег опять отказался. Иксу было уже проще: он уже точно знал вкусы и запросы Игрека, долго рыскал, но таки нашёл, что нужно, и угадал на 100%! Вот только Игрек за расчётом являться не спешил. Лишь через месяц удалось вручить подарки и порадоваться, что всё подошло идеально.

С тех пор Икс не ставит в известность Игрека о своих планах. Вопросы решает с посторонними людьми, расплачиваясь по установленным расценкам. Всем спокойнее. Икса не мучает совесть, что он пользуется услугами "друга", он не коробится от мысли, что не имеет возможности не оставаться в долгу. Оба плавно обходят эту тему в разговорах. Игрек, зная хроническую заморочку Икса, пытался узнать, как тот выкрутился в этот раз, но Икс поулыбался и перевёл разговор на другую тему.

Тот месяц, пока Икс был должен Игреку и не имел возможности оплатить услугу, дался Иксу нелегко: он долго думал, зачем Игреку "держать его в должниках". Об ответной услуге не просил. Даже если и попросил бы, Икс ни разу в стороне не оказывался, когда была нужна его помощь. Он предлагал свои услуги, если что, просил на него рассчитывать. Бесплатно, естественно =)

Теперь опять о себе.

Есть люди, для которых хочется делать что-то доброе. Душевная потребность. И всё чаще стала задумываться: а ведь не каждый из них может ответить мне в полной мере, то есть в равной мере. Не получается ли, что я давлю их своей помощью? Но ведь я не против их воли, всегда спрашиваю, предлагаю, прежде чем впрячься...

Задача, однако...