В последние дни попали на глаза подряд две статьи о смысле жизни. Это статья " Я нашел смысл жизни, И ваш тоже" автор Геологика и статья "Смысл жизни... Очень интересная статья. Часть 1" https://pikabu.ru/story/smyisl_zhizni_ochen_interesnaya_statya_chast_1_5607665.
В первой статье автор пишет: " Конечность наших жизней, она же смерть, делает жизнь априори бессмысленной. Казалось бы, тема исчерпана и пора идти за мылом, но нет. Даже в том, что смысла в жизни нет, скрыта важная деталь - мы с вами всё же здесь. " Какой смысл автор вкладывает в последнюю фразу: "мы с вами всё же здесь"? Он что, считает, что раз люди живут, эначит они узнали смысл жизни? Или мыла не хватает?
Он предлагает: " Среднестатистический персонаж испытывает больше проблем в помещениях, чем вне их. Чтобы это понять, достаточно выйти с работы. С расширением поля обзора личные проблемы теряют масштаб. Проблемы становятся ещё менее важными..." Ну если проблемы так быстро уходят на задний план, то это не проблемы. Дальше автор предлагает еще больше расширить обзор, чтбы забыть проблемы - подняться на вершину горы, и открывшаяся красота затмит все проблемы. Да такое может быть, но не на долго. На вершине долго не простоишь. Через какое-то время захочется поесть и уже не так все покажется красивым, и надо спускаться, и ты тут же вспомнишь, что у тебя в этом месяце убыток, и что в холодильнике пусто...
Тем не менее видя всю эту красоту автора не отпускают пессимистические мысли: " Когда я вижу роскошные пейзажи, меня не отпускает мысль - Земле п...р, что я здесь. Этот пляж существовал миллионы лет и просуществует ещё столько же. Планета будет жить, пока ярость набухающего Солнца не превратит её в пыль. Но это не наши заботы. У всего свои планы, а я здесь просто погостить. На время. На время, которое ограничено. " Такая позиция присуща многим. И далее:
"Карьера, дети, деньги - это личные цели, которые не раскрывают смысла жизни человека глобально.
У нас есть время, у нас есть бездушная, но чертовски красивая планета, и у нас есть чувства мироощущения. Получается... смысл жизни в том, чтобы максимально мироощутить этот мир."
Значит смысл жизни МИРООЩЮТИТЬ этот мир. А "карьеру, дети, деньги"(дети болтаются где-то между карьерой и деньгами) автор не включает в мироощющение. И такой смысл жизни предлагает нам автор в названии своей статьи: " Я нашел смысл жизни, И ваш тоже" .
Во второй статье автор пытается как можно полнее рассмотреть всевозможные положения, которые можно рассматривать в качестве смыслов жизни, и логически обосновать их несостоятельность.
Итак.
Смысл жизни - в самой жизни, просто надо жить. Эту позицию автор предлагает низкоинтеллектуальным личностям и смысла в такой постановке вопроса не видит.
Самореализация как смысл жизни. Автор считает: " Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни – неправильно. " Фраза непонятная. Если человек поставил своей целью самореализацию в какой-либо области, то что же здесь плохого? Прекрасный смысл жизни! Но автор считает это неправельным и вот почему: если даже ты и самореализовался, " то толку самому человеку – ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он уже ушел из этой жизни. " Ерунда какая-то. Он что в процессе самореализации не пользовался своими успехами?
Смысл жизни - сохранение красоты и здоровья. Автор пишет: " Трудно найти что-то более бессмысленное, чем жизнь ради поддержания собственного здоровья и внешнего вида " Вот так - так подумает читатель! Но далее идет уточнение: " Мы же говорим о другом, о той ситуации, когда поддержание здоровья, красоты, долголетия становится смыслом жизни. Если человек, видя смысл только в этом, ввязывается в борьбу за сохранение и украшение своего тела, он приговаривает себя к неизбежному поражению. Смерть в итоге все равно выиграет это сражение. Тело закончит свою жизнь на этой земле рано или поздно , как и положено белковым структурам." Т.е. если бы человек не умирал, то делать своей целью только поддержание красоты и здоровья (и больше ничего) имело бы смысл ?
Смысл жизни - потребление, удовольствие. У автора есть пространное обоснование несостоятельности такого смысла жизни, с которым согласны многие. А в конце: "Именно смерть покажет нам ложность потребительских установок. " Согласен.
Смысл жизни - достижение власти. Автор имеет ввиду достижение власти ради власти, от которой человек получает наслаждение, как от наркотика. Ну это вообще диагноз. Более подробно желающие могут прочитать (ссылка есть выше). И опять в конце: "... никого еще власть не сделала бессмертным "
Смысл жизни - приумножение материальных благ. Это, все предыдущие и последующие положения смыслов жизни рассматриваются как бы в чистом виде. Известный случай - миллиарды сложенные пачками в отдельной квартире. Как и выше автор идет к одному: " Ведь ни одну копейку, ни миллиарды долларов нельзя будет использовать после смерти. "
Смысл жизни - жить ради близких. Опять-таки рассматривается какая-то предельная ситуация, когда человек напрочь забывает о себе и весь как бы сосредоточен в другомчеловеке, ради которого и живет. " Таким образом, человек постоянно находится в нездоровой психологической зависимости от другого, и излечиться от нее он не может, потому что не понимает, что болен. " Согласен. это болезнь. Похоже статья, которую рассматриваю, это СМЫСЛ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ. Некоторые живут не чужую, а свою жизнь с надеждой, что могут оставить близким наследство, материальные ценности, статус и.т.п. Только мы хорошо знаем, что это не всегда хорошо. Ценности могут в некоторых случаях развратить, потомки. Все правильно, но почему-то упускается позитивная часть такого наследования (не материальная): знания, мудрость, умение ориентироваться в сложных ситуациях и т.д. Это будет очень весомый смысл жизни!
Смысл жизни - работа и творчество. " Если мы видим смысл своего существования в каком-либо занятии, пусть даже полезном для общества, в творчестве, в работе — то мы, будучи мыслящими людьми, рано или поздно задумаемся над вопросом: «А что будет со всем этим, когда я умру? И какая польза будет мне от всего этого, когда я буду лежать при смерти?» Опять СМЕРТЬ. Но в конце этого положения смысла жизни есть уже что-то новое: " Все «дела жизни» придется оставить здесь. А для вечной души необходимо совсем другое. Автор что-то знает о душе? Я повторю ЗНАЕТ? Во всей статье, пытаясь все обосновывать ЛОГИЧЕСКИ, автор вдруг говорит о ДУШЕ.
Как видно, несостоятельность приведенных положени й смыслов жизни у автора упираются в конечность жизни индивида, в СМЕРТЬ. А если предполжить, что такого конца нет, то многие смыслы жизни, и приведенного перечня, являются значимыми?
В конце первой части статьи автор задается вопросом: "Смысл жизни: где он есть" и приводит высказывание"
«Познавший свое значение усматривает и назначение свое.
Назначение человека – быть сосудом и орудием Божества».
(свят.Игнатий Брянчанинов)
Как человек не верующий, принимаю первую часть этого высказывания: "ПОЗНАВШИЙ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ УСМАТРИВАЕТ И НАЗНАЧЕНИЕ СВОЕ". Почему как-нибудь скажу.
В конце хочу привести результаты одного опроса. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 20-21 декабря 2014 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
" Подавляющее большинство опрошенных (россиян) называли первостепенными задачами создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обеспечение их будущего (95%)."
" Особую ценность здоровья сегодня отмечают 95%, тогда как в 1989 году об этом говорили 82% респондентов. "С 75 до 90% увеличилась доля россиян, считающих крайне важным жить в согласии с совестью".https://tass.ru/obschestvo/1756569.
До встречи!