Найти тему
Анастасия Меньшикова

Настя, я приглашаю тебя в театр

– Хорошо. В драматический или на Спасской?

– В Театр-Театр.

– Но он же в Перми 😯

– Да, мы едем в Пермь.

– В театр?! В Пермь?!😳

– Да.

Таких предложений мне ещё никто никогда не делал и я, конечно же, согласилась. Если честно, я даже не знала на какой спектакль мы идём. Точнее едем. В общем, так я в очередной раз оказалась в Перми.

Несмотря на необычное название, само здание Театра-Театра оказалось обычным, в стиле советского модерна, и не привлекало своей красотой, а вот спектакль был очень крутым. И назывался он… «Географ глобус пропил».

Это постановка московского режиссёра Елены Невежиной по одноимённому роману Алексея Иванова, которая отлично показывает зрителю проблему «маленького человека» в непростое кризисное время – «лихие 90-е», на примере провинциального пермского учителя географии.

На протяжении всего спектакля на сцене творилась уникальная атмосфера: круглые карусели, пружинные кровати-батуты, деревянные парты, как в моём детстве и, конечно же, дети, одетые в стиле «кто на что горазд, в зависимости от доходов родителей».

А самое замечательное и уникальное в этом спектакле – это живое музыкальное сопровождение. Музыканты ВИА «Молодость» так душевно исполняли композиции Чижа, будто проживали все эмоции вместе с главными героями сцены. Я даже чуть-чуть всплакнула.

Сам Географ предстаёт перед зрителями в образе простого парня и алкоголика, у которого не самым лучшим образом складывается жизнь: материальные проблемы, непонимание со стороны жены, отсутствие работы, но, не смотря на все эти трудности, не теряющего чувство юмора. Чему же может научить детей такой учитель, у которого нет ничего, кроме глобуса? Жизни, ответственности и любви.

«Я хотел их научить Любви», – пытается объясниться главный герой спектакля. «Курорты любить легко, а попробуйте полюбить половодье и майские буреломы природы северной полосы России, любить херувима легко, а простого Географа любить трудно»

Но мне это удалось, я полюбила его. Полюбила это произведение и Пермский край в целом.

А позже, после спектакля, узнала, что по этому роману ещё и снят фильм с Константином Хабенским в главной роли. Несмотря на всю мою любовь к этому актёру, фильм меня не впечатлил. Его режиссёр не передал дух той эпохи и тонкие грани душевных страданий героев, как это сделано в спектакле.

В общем, браво постановщику Елене Невежиной и прекрасному актёру Сергею Деткову. Будете в Перми, посмотрите этот спектакль. И почитайте книгу. Она замечательная.