Перед каждой беременной женщиной остро встает вопрос о родах. Многие будущие мамы боятся этого процесса. Но вечно беременным еще никто не оставался.
На протяжении многих веков роженицы рожали лежа, и другого выбора у них не было. В современный период врачами-акушерами была введена альтернатива: позиция вертикальных родов. И для многих женщин вертикальные роды оказались вполне удобными.
Следует заметить, что вертикальные роды часто практиковались в древности. В частности, в древнем Китае и Азии такая позиция считалась наиболее естественной.
Сейчас вертикальные роды широко распространены в странах Европы. Такая позиция считается наименее травмоопасной и удобной для женщины.
Как и к горизонтальным родам, так и к вертикальным следует подготовиться должным образом:
- Следует знать, владеет ли врач, принимающий роды, данной методикой;
- При выборе роддома следует выяснить, практикуются ли такие роды в нем и насколько успешно;
- Следует обязательно посетить курсы дородовой подготовки;
- Нужно отработать все позы вертикальных родов;
- Следует научиться технике правильного дыхания;
- Обязательно посещение специальной гимнастики для беременных.
Как проходят вертикальные роды?
Такие роды не имеют отличий от горизонтальных. Следует заметить, что именно в таких родах женщина сама становится активным участником процесса, а врачи лишь контролируют ситуацию. Единственное отличие заключается в выборе позиции на заключительном этапе.
Всего существует 3 этапа:
- Сначала совершается раскрытие шейки матки, что является достаточно болезненным и длительным периодом. Для облегчения боли важно правильно дышать и как можно больше двигаться;
- Затем начинаются потуги, во время которых происходит движение ребенка по родовым путям. Здесь следует присесть на корточки или встать на колени;
- На заключительном этапе происходит рождение ребенка и плаценты – женщина также стоит на коленях. Будущая мама может использовать и другие подобные позиции: например, рожать полностью стоя или на сидя на корточках. Возможна позиция, когда женщина стоит на четвереньках – ей так удобнее тужиться, опираясь при этом на руки.