Всем давно известно, что многолетние георгины неприхотливы, но немножко ухода все же требуется, и самое главное – вовремя убрать, правильно сохранить, и посадить.
Когда время уборки? Да когда пройдёт первый заморозок, при плюсовых, но невысоких температурах. При высоких температурах корни начинают портиться (мягчеют), оптимально при +3-8 градусах. До первых заморозков убирать тоже не стоит – они хуже сохраняются.
Итак, у мексиканского гостя по поникшим листьям без труда видно первый лёгкий заморозок, и при нужной температуре пора приступать к уборке. Сразу стоит обрезать зелёную часть, оставив 10-15 см от уровня почвы. Затем аккуратно выкопать (очень немного шансов сохранить сильно поврежденные клубни). Ручками стряхнуть землю – отбивать нельзя.
Если клубни большие и трудно просушиваемые или есть желание увеличить клумбу, то стоит их поделить.
Перед сушкой рекомендуют помыть клубни в растворе марганцовки или даже специальным препаратом, чтобы предотвратить болезни и гниение. И хорошенько высушить.
Высушенные георгины хранить легко – им нужно обеспечить низкую температуру (те же +3-8) и низкую влажность (она никак не должна превышать 60%). Можно засыпать песком, стружкой (хвойных пород деревьев и крупного размера), макать в глину или парафин. Отлично зарекомендовал себя способ хранения во мху – и с ним же потом можно сажать, георгины довольны. В земле тоже неплохо хранятся – но тут опасность – могут начать расти или загнивать если температура высока или влажность. А вот в мелких опилках хранятся клубни хуже, в полиэтиленах или мало проветриваемых ёмкостях хранить и вовсе не стоит – могут легко начать гнить.
Впрочем, георгины и просто в обычных пластиковых ящиках прекрасно лежат, если температура и влажность оптимальны и стабильны.
Читайте также:
Такая спорная обрезка роз
Такая осенняя посадка тюльпанов
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"