Найти в Дзене
200 км до Москвы

Ностальгия по СССР

Я часто задаюсь вопросом – почему очень многие, даже молодежь, испытывают ностальгию по СССР.

И если с молодежью все понятно – они в нем не жили, это просто миф о «золотом веке», когда все были сыты, счастливы, защищены и уверены в завтрашнем дне, то что движет старшим поколением, которое на своей шкуре испытали все прелести советского порядка и быта – непонятно.
из открытого источника
из открытого источника

Расскажу о своей семье. Мой дедушка работал горновым на крупном металлургическом заводе, получал около 400 рублей в месяц, плюс бабушка 200 рублей, но обстановка дома была бедная, почти спартанская. В детстве я часто спрашивала их: «А почему так? У вас были деньги, почему вы ничего не купили?» В ответ звучало: «А ничего не было. За мебельным гарнитуром надо было становиться в очередь на 5 лет». И стабильно два раза в месяц бабушка и мама отправлялись за продуктами в Москву – да здравствует система распределения! – и бегали по столице, увешенные сумками с колбасой и отрезами на платья. Они не видели прокладок – кипятили тряпки в ведре, шампуней и туалетной бумаги, вместо нее пользовались как следует скомканной газеткой.

из открытого источника
из открытого источника

Мама не поступила в институт, потому что не было блата, и она не знала, кому дать «на лапу». Во вступительном сочинении ей подрисовали ошибки. После медучилища подругу мамы оставили в областном центре, потому что папа у нее служил в крупном конструкторском бюро, имел доступ к магазину «Березка» и похлопотал за свою дочь, а мама отправилась в захолустный уездный городок. Также без блата отца отправили в Чернобыль в мае 1987 г., где он убирался в здании 4-го реактора и заработал нехилое облучение.

Мне могут возразить – а что же сейчас, разве настала более справедливая жизнь, разве не все решают деньги, а большая часть страны по-прежнему живет в нищете, бесправна и также отрезана от всяких материальных благ? Да, это правда. Но если раньше помимо денег нужно было иметь еще и блат, то теперь момент этой мнимой халявы исчез. Исчезло это мерзкое слово «достать».

из открытого источника
из открытого источника

Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Ну откуда у нас ананасы, Надя?». Бананов-то было не достать, не говоря уже об ананасах зимой. А сейчас у каждого есть возможность заработать и на честно заработанные деньги купить и ананасов и бананов и колбасы и мебель. Лично я меняю мнимую духовность на палку колбасы.

из открытого источника
из открытого источника

А в СССР, на мой взгляд, не было ничего, кроме пропаганды и ракет. А ностальгические воспоминания связаны скорее с детством, юностью, когда и трава была зеленее и солнце ярче и девушки красивее).

А вы как думаете?

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!