«Овчарка — это здорово, но, наверное, в год она съедает по норковой шубе», — сказала как-то мне коллега, когда мы курили на улице. И с легким пренебрежением окинула взглядом мой скромный пуховичок.
А ведь и правда: был период, когда мой обожаемый Арго съедал в год примерно 48 тыс. рублей — по 15-килограммовому мешку корма популярной марки стоимостью 4 тыс. рублей в месяц. Этот корм нам посоветовал заводчик, у которого мы этот корм и приобретали.
К расходам на корм добавлялись еще регулярные траты на ветеринара: у собаки периодически болели уши и возникали проблемы с кожей. Приходилось платить за прием у хорошего врача (минимум 1,5 тыс. рублей), всевозможные анализы (3 тыс. рублей), медикаменты. И так раза четыре в год точно. Думаю, на лечение собаки у меня ежегодно уходило примерно 20 тысяч.
В итоге в год на питание и лечение собаки я тратила 65—70 тыс. рублей. И на эти деньги, действительно, можно было купить норковый полушубок или пальто.
Поначалу я не связывала проблемы со здоровьем моего питомца с его кормежкой, пока однажды на это не обратил внимание наш ветеринар. Потратив больше часа времени, он научил меня разбираться в составе корма, который написан на упаковке, и указал на ингредиенты, которые могут провоцировать у собак аллергию. Это кукуруза, любые зерновые культуры, курятина и, возможно, говядина, пальмовое масло и много всего остального. Производители популярных и рекламируемых по телевидению брендов охотно добавляют эти составляющие в корма в большом количестве, чтобы снизить их себестоимость и получать больше дохода. Но пользы и здоровья от такого питания практически нет, а на ветеринаров тратиться, вероятнее всего, придется.
Аргошу вылечили, и я подобрала ему новый корм, который соответствовал всем указаниям врача. Прекрасный состав, нет ничего вредного, но… 15-килограммовый мешок стоил 7 тыс. рублей. Такого мешка собаке хватало на месяц. Меня радовало, что у питомца не было никаких проблем со здоровьем, Арго шикарно выглядел, его отмечали на выставках.
Но все-таки это были слишком большие расходы. Конечно, можно было бы кормить пса сырым мясом, это значительно дешевле, но у меня не было времени и возможности возиться с этим дважды в день. Не было также отдельной морозильной камеры.
Я стала задавать вопросы опытным собаководам на форумах. И для меня открылся целый новый мир кормов для собак, которые не рекламируются по телевизору и не продаются в крупных сетевых зоомагазинах, только онлайн. Среди них можно было найти корма, абсолютно сопоставимые по составу с тем, дорогущим, которым я кормила своего пса, но значительно дешевле! Например, линейка кормов от канадского производителя, где мешок стоит в 1,5—2 раза дешевле, чем от более раскрученного канадского же бренда. Хорошо, что сейчас эти корма уже есть в торговых сетях, но тогда о них никто не знал. Появились и отечественные варианты: например, на заводе в Белгородской области помимо корма для рыб стали производить питание для собак и кошек с очень приличным составом и очень приятной ценой.
Но и это еще не все. Я сумела договориться с заводчиком овчарок, который закупает у производителей корм по программе для питомников — так значительно дешевле, чем в розничных сетях. Теперь я плачу за 18-килограммовый мешок корма с хорошим составом чуть больше 2 тыс. рублей. При этом я знаю, что мой Аргоша будет всегда здоров.
А я наконец-то смогу начать откладывать деньги на норковую шубу.
Алена Волкова