Найти в Дзене

«Огонек». Объединяющий свет через столетие.

«…И врага ненавистного
Крепче бьет паренек
За Советскую родину,
За родной огонек».
Михаил Исаковский

Читаю Паустовского «Повесть о жизни» в шести книгах. Чудо, что за литература. Сторителлинг чистой воды. Ни слова выдумки. Все, что видел и пережил автор. Оторваться не возможно. «Граф Монте-Кристо» нервно курит в сторонке… Но, сейчас не об этом… Пока читал про детские и юношеские годы Паустовского (а это начало прошлого века) несколько раз натыкался на название журнала «Огонек», который появлялся в совершенно разных интерьерах и ситуациях. Задумался, неужели это «тот самый»… Посмотрел, действительно. «Огонек», который и сейчас можно купить в киосках «Печать» начал издаваться с 1899 года. И с небольшим перерывом с 1918 по 1923 год, продолжает издаваться по сей день. Мне захотелось хотя бы пару слов сказать об этом журнале…

Я с ним познакомился еще в раннем детстве. В нем иногда печатались шикарные (ни в какое сравненье с газетными) фотографии хоккейных и футбольных матчей, особенно, когда играли сборные. Я еще дошкольником аккуратно вырезал их и наклеивал в специальный альбом. Михайлов, Петров, Харламов... Третьяк. Именно на фото из «Огонька» их можно было рассмотреть внимательно и скрупулезно.

-2

Вообще, в нашей семье (думаю не только в нашей) был своеобразный культ «Огонька». Кроме того, что взрослые его, видимо, прочитывали от корки до корки, ни у кого не поднималась рука выбросить прочитанный номер. Уже школьником в дачном сарае я обнаруживал целые стопки «Огонька» разных годов (начиная с 50-х). Это было, наверное, первое мое осознанное погружение в историю. Год от года я возвращался к этим стопкам неоднократно, перелистывая уже много раз просмотренные номера. Помню, в 90-е меня поразила и запомнилась подборка фотографий, посвященных открытию МКАД (тогда ее как раз расширяли из-за бесконечных пробок). До горизонта было видно всего несколько, абсолютно друг другу не мешающих машин.

-3

Для меня было интересно просматривать «сиюминутные» репортажи о различных официальных визитах «вождей народа». Хрущева, Брежнева, «других официальных лиц». Тогда, в конце 80-х об «ушедших» предпочитали «либо ничего». А «Огонек», сохраненный в сарае, воскрешал мне этих персонажей, пусть и в несколько «глянцевом» виде.

Кроме того, «Огонек» был журналом очень практичным. Даже прочитанный, он не терял своей ценности. Помимо тех фото хоккеистов, о которых я уже сказал, из него можно было извлечь репродукции великих художников и либо сложить в отдельную папочку, либо повесить в рамке в гостиной, либо наклеить с внутренней стороны на дверь дачного сортира. Бабушка вырезала из «Огонька» детективы с продолжением, которые потом можно было почитать, как сейчас «покетбуки». А еще, на последней странице в каждом журнале печатали кроссворды (с ответами в следующем номере). Та же бабушка делала целые подборки таких кроссвордов, аккуратно вырезая каждый и подшивая в специальную тетрадку. Можно сказать, что «Тещин язык» и ему подобные современные «развлечения» придумала она.

С приходом редактора Коротича, «Огонек» изменился, но именно так, как того ждал его читатель. Начались актуальные репортажи, аналитика. Стала выходить из подполья молодежная культура. Журнал продолжал быть интересным и практичным. Хоккеистов сменили рок музыканты. Каждую неделю (новый номер приходил, как правило, по воскресеньям) перед завтраком я спускался к почтовым ящикам с религиозным трепетом, ожидая «что-то новое, про что хотелось почитать, на что хотелось посмотреть». Это был тоже своего рода «ритуал». Надо сказать, что «Огонек» практически никогда не обманывал. И приносил с собой то, что от него ждали.

-4

Проходили годы. Я уже не помню, когда последний раз держал в руках «Огонек» (но, не больше пяти лет назад). Потому что лично меня он «пленяет» уже даже своей обложкой. Уже в ней есть какая-то историческая связь… с теми вырезаемыми хоккеистами, фотографиями открытой МКАД, детективами, рок музыкантами. Все это останется навсегда. «Огонек» одной своей обложкой продолжает объединять общими смыслами, хотя бы таких, как я… Кто каждое воскресенье перед завтраком спускался с ключиком от почтового ящика, чтобы достать из него… этот свет «Огонька»… Пусть и дальше светит!

-5