Чуть более года назад я приобрёл Vesta Cross Седан. Купил я его в сентябре, поэтому уже через месяц возникла задача приобретения "зимней обуви". Это мой первый автомобиль, поэтому резиной и дисками ни когда не интересовался. Разве что только слышал такие слова как "литьё" и "штамповка".
Наивный я предполагал, что есть какое-то универсальное решение о котором мне в любом автосервисе расскажут.... Но оказалось, что нужно учесть множество параметров, а так как серия Cross изначально комплектуется 17 дюймовыми дисками и шинами шириной 205 мм. с 50-ым профилем, то решение этой "задачки" потребовало больше времени, чем я ожидал.
Знакомые мне советовали одно, на форумах и "ютуб"-каналах другое, в шиномонтажах рассказывали третье.... В итоге мне пришлось проводить собственное "исследование" данного вопроса, результатами которого и выработанным универсальным решением, в виду грядущего зимнего сезона, я и хочу поделиться с читателями.
Выбор типа резины. Начну с самого простого на мой взгляд, хотя в интернете на эту тему больше всего споров. Я родом из Сибири, поэтому считал, что зимняя резина должна быть только шипованной. Но изучив вопрос, пришёл к выводу, что для езды по городу, особенно в условиях европейской части России, предпочтительнее фрикционные покрышки, т.к.н. "липучки". У меня опыт не большой, но зимой довелось немного поездить не только по Москве, но и в её окрестностях, а также окрестностях Тулы и Калуги, по разным типам дорог. Меня всё устроило. Настаивать исключительно на фрикционке не буду, так как опыта езды на шипах у меня вообще нет. Скажу только, что если выбирать качественную марку резины и в процессе езды учитывать качество дороги и погодные условия, то на "липучке" чувствуешь себя вполне уверенно на льду, на мокрой трассе, как на рыхлом так и укатанном снегу.
Диски, профиль, ширина. Изначально, напрашивается самое простое решение - купить такую же резину, как в "заводской комплектации", только зимнюю. Нужно только увеличить профиль - это придаст шинам и дискам большую защищённость от ям и ухабов. Но резина на 17-ые диски, хотя бы с 55-ым профилем в диаметре составляет уже 657 мм., против 637 мм. изначальных (для расчёта диаметра колеса в Excel пришлось создать формулу, которую приведу ниже). Увеличение диаметра колеса с одной стороны это плюс, так как клиренс увеличивается, но возникает риск, что такое увеличенное колесо будет "цеплять арки крыльев" во время поворота, а также показания спидометра не будут соответствовать действительности, да и мало-ли каким образом это может отразится на остальных элементах подвески.
Тогда может уменьшить параметр ширины (профиль это % от ширины)? Все знакомые и "форумчане" сходились во мнении, что "на зиму", лучше уменьшить ширину, это якобы улучшает сцеплении колеса с влажной поверхностью. Но как выяснилось - ну нет в природе такого стандарта шин 17/195! Во всяком случае в широком доступе.
Итак, если на зиму, мы не готовы согласится с 50-ым профилем, то логически упираемся в приобретение отдельного комплекта дисков. А это дополнительные расходы....Но... оказалось, что стоимость только одной резины на 17 диск, сопоставима по стоимости с " 15-ый диск+резина"! Нонсенс, но факт! Причём речь о добротном литом диске! Осознав, что "+/-"за одни и те же деньги я могу купить или 17-ую резину на уже имеющийся диск или же колесо в сборе, но с 15-ым диском и нужным мне профилем и шириной, мой выбор однозначно остановился на последнем решении. В итоге я стал владельцем зимнего комплекта шин и дисков с параметрами 15/195/65 и общим диаметром колеса - 634,5 мм.! То есть диаметр колеса отличается от "заводского" всего на 2,5 мм. в меньшую сторону. Четыре диска и четыре колеса стоили для меня 33 500 руб (октябрь 2018 г.). Шины этой же марки на 17-ый диск обошлись бы мне столько же, но уже без дисков!
Плюсы этого решения: соблюдены все рекомендации - шины стали немного уже, солидный профиль, экономия на каждой "переобувке" в 3-4 раза (услуга замены колёс в сборе, дешевле чем их "перебортовка").
У этого решения есть и минусы, если плюсы очевидны и практичны, то минусы больше эфемерны и эстетичны. На некоторых интернет-форумах утверждалось, что 15-ый диск на версии Cross будет смотреться убого и по колхозному. Лично я так не считаю (см. фото), конечно не так эффектно как с 17-ми, но и не так что бы уж совсем убого. Всё таки это LADA, а не премиум авто. Выбирая между красотой и практичностью, я выбираю последнее.
В руководстве по эксплуатации указан только один вариант дисков - 17-ый. Теоретически, если приехать к официальному дилеру на 15-ых дисках, Вас могут попытаться "снять" с гарантии, а сотрудники ГИБДД могут оштрафовать за эксплуатацию авто с конструктивными изменениями. Но это в теории, на практике это звучит как бред. Самый явный минус - хранить и таскать резину вместе с дисками тяжелее. На фоне "плюсов", это можно и принять.
При выборе дисков обратите внимание на параметр "вылет обода (ET)". В руководстве указан параметр 43 мм., и никакой другой. В совокупности с остальными параметрами (PCD 100, 4 крепежа и 15-ый диск) это очень ограничивает выбор. Мне такой "вылет обода" найти вообще не удалось, и пришлось согласится на 45 мм., но в шиномонтаже заверили, что это не столь критично и на авто ни как не отразится.
В дополнение, изначально я также рассматривал вариант 16-го диска, но это решение не давало уже той экономии в случае приобретения "комплекта", да и по формуле которую приведу ниже, нужный общий диаметр "ни как не хотел стыковаться".
Формула расчёта общего диаметра колеса: Переводим значение диска из дюймов в мм. - "Ø диска" x 25,4. Далее "ширину"/100 x "профиль" x 2. Суммируем оба получившихся значения и получаем общий диаметр колеса.