Найти в Дзене
Серп и Молот

Почему у них получается, а у нас - нет?!

Канадский видеоблогер показал заштатный американский городишко, с примерной численностью населения в 6 тысяч жителей. Его посыл был «Нищета Дикого Запада в США!», но показать нищету, именно этого городка, не удалось.

Алекс Брежнев, нынче одессит и канадский дальнобойщик.
Алекс Брежнев, нынче одессит и канадский дальнобойщик.

Всяко-разно можно относиться к нашим геополитическим оппонентам, но городок с такой численностью в наших краях выглядит хуже.

Вполне достойно для городка в 6000 человек населения.
Вполне достойно для городка в 6000 человек населения.

Следует отдать должное, что средь бела дня у них на улицах нет праздношатающихся персонажей. Есть два варианта: или все вымерли, или все заняты делом. Второе – реальнее. Т.е. взрослые работают, дети сидят в школе или дома делают домашнее задание.

На улицах пусто.
На улицах пусто.

На улицах чисто. И это в то время, когда всякий мусор легко переносится ветром с места на место – и бумага, и полиэтилен.

Девушка, которая вывалилась из бара на улицу покурить, не идёт ни в какое сравнение с привычной нам алкашнёй. Можно смело сказать: увидели вполне приличную девушку.

Она в белых кроссовках, Карл! Человек, которого Алекс "растоптал", как маргинала, в белых чистых(!) кроссовках. Станиславский сказал бы: "Не верю!"
Она в белых кроссовках, Карл! Человек, которого Алекс "растоптал", как маргинала, в белых чистых(!) кроссовках. Станиславский сказал бы: "Не верю!"

Сараи? Да нормальные такие сараи - видали бывалоча и похуже, и живали в сараях похуже.

«Прожорливые» машины? Могут себе позволить, и таким образом, определили свои жизненные приоритеты – вот и ездят на них.

Мемориал вьетнамской войне. Здесь ничего не попишешь, правильно делают. Для них Вьетнам – трагедия национального характера. Для нас они оккупанты и агрессоры, а самим себе, они – воины света.

Короче, замахнулся Алекс на разоблачение, а задвинул рекламный пропагандистский ролик.

И вот какие раздумья посетили меня после просмотра.

Почему англосаксы смогли отстранить своих нецивилизованных индейцев (мексиканцев и прочих туземцев) от управления страной и от влияния на свои порядки, а мы – нет?

Почему мы десятилетиями приглашаем жителей окраин к управлению страной и строим собственное благополучие тысячу лет, а амеры отстроились на двести? И, в итоге, нам танцуют на наших центральных площадях свои туземные танцы, а их доллары котируются по всему миру. Отчего бы это?

Что или кто заставляет нас платить и каяться, и отстраивать окраины, создавать им языки, школы, больницы, промышленность? Причём, отказ от этого привёл к тому, что они теперь приехали со своих необустроенных окраин и заполонили наши школы и поликлиники.

Ведь, чем это закончится видно по Европе. Будем ждать европейского развития событий или присмотримся к американскому опыту? Не надо быть великим мыслителем, чтобы предугадать рост национального самосознания (мягко говоря) до конфликтного уровня. «Плавильный котёл» США, в своё время, стал возможен только за счёт железной дисциплины и жёсткого разделения людей по социальным слоям – и это реальность, а не благодушные завирания о том, что люди братья и нужно помогать их детям, позабросив своих! Пусть властьимущие своих детей растят в многонациональной среде африканских аристократических семей. По мне, князь из аула или хан из кишлака есть никто и звать никак.

Страна, которая имеет не вполне воспитанное и не вполне разумное, а также бедное, население на своих окраинах пригоняет к себе на работу людей из мест, где действуют средневековые привычки, пристрастия и коммуникации. Что это, как не совсем здоровое мировосприятие?

Способам и методам, которыми можно добиться такой ухоженности и такого благополучия городков в 6 тысяч населения, нужно учиться(!) раз уж сами не сумели так сделать. В конце концов, когда-нибудь будет отдан приоритет народу, что стоял насмерть за эту землю, тысячелетиями поливал кровью и потом эту землю?!

Между прочим, местность выглядит хорошо и чисто, когда в неё вкладываются деньги - реальные деньги, а не призывы не мусорить и не ломать. А не ломают и не мусорят там, где за это асимметрично бьют по рукам. А деньги есть у того, кто кормит себя и свою семью, а не дальних родственников.

Рецепт же благополучия лежит на поверхности, дайте людям возможность заработка! Своим людям! И если нужно принудительно ограничить для этого - олигархов, «братские» режимы соседних стран, ритейлы, хринейлы и прочая, то сделайте это.

Хочу обратить внимание на то, что никакого национального подтекста здесь нет. А культурный, экономический, нравственный есть.

В повседневной жизни человек будет спокойно работать, растить детей, строить планы на будущее, только, если на детской площадке, рядом со своими детьми(!), не будет слышать иностранную речь малограмотных и невежественных селюков, если рядом с его матерью, где-нибудь в поликлинике, не будет сидеть в очереди человек, всю жизнь отработавший на чужую страну и его старенькой матери не придётся думать: как так-то? Всю жизнь отработала на этот город, на свою страну, а в очереди бывший иностранец впереди?

Дети в школах будут изучать науки, в соответствии, со своим возрастом, а не возвращаться постоянно к программе прошлых лет, т.к. одноклассники плохо знают русский.

Да, даже наши соотечественники, которым судьба не уготовила золотой ложки эффективного менеджера, будут спокойно и достойно зарабатывать на кассах в супермаркетах, а другие соотечественники спокойно покупать недешёвые товары вместо - «нам бы попроще и подешевле».

И последний мучительный вопрос, не дающий покоя моему пытливому уму: отчего США равнодушно взирают на нищую Мексику столетиями, а мы уже все слёзоньки выплакали о своих соседях? И главное, почему мексиканцы в США много работают там, где им указали, и не бузотёрят?

А главное, если наши дети будут жить плохо, то зачем нам хорошая жизнь чужих детей?

До новых встреч!