Пожалуй, все кто интересуется историей в курсе, что династия князей, которые правили на Руси, пошла родом из скандинавских земель. В своё время, Рюрика с отрядом викингов, пригласили помочь в защите Новгорода.
Выполнив задачу, он решил всё же расширить влияние на славянские земли. В то же время, викинги оказали огромную помощь в борьбе с кочевыми хазарами.
В течение следующих лет, при княжеском дворе регулярно находился отряд скандинавских наёмников, который оказывал помочь в борьбе с врагами.
Остаётся нерешенным только один вопрос. Поскольку, раньше князья активно пользовались помощью викингов, почему же они не попросили помощи, когда на Русь пришли монголы. На мой взгляд, на это были свои весомые причины.
В первую очередь, нужно понимать, что к моменту прихода монголо-татар на русские земли, викинги уже перестали быть такой устрашающей силой. Скандинавские государства превратились в обычные княжества, которые не содержали большую армию.
Прошли те времена, когда каждый мужчина со скандинавских земель по первому зову был готов отправится в очередной кровавый поход.
Вторая причина кроется в религии. К тому моменту, вся развитая Европа уже обратилась в католичество, тогда как на Русь пришло православие. В результате, шведские и тевтонские рыцари регулярно нападали на наши земли, и не имели никакого желания их защищать.
Ну и наконец, разница в боевой тактике. Викинги никогда не воевали в крупных сражениях большими армиями. Они предпочитали совершать короткие набеги, громить врага и отправлять домой. Они вряд ли бы смогли эффективно противостоять в чистом поле легкой кавалерии монголов.