Коломенский кремль
Панно на исторические темы на внутренней стороне Коломенского кремля
Стены
Собор. Наверху - часы-куранты, звонят каждые 15 мин, а каждый час отбивают колокольным звоном время.
Коломенский городовой.
Даша на фоне)
Одна из улиц Коломенского кремля.
Есть жилые дома, есть конторы в малоэтажных домиках.
На территории Коломенского кремля базируются два из четырех действующих монастырей. Это - Успенский Брусненский Женский. На что похоже? Правильно, на Царицыно. Почему? Потому что архитектор Казаков.
Коломенцы говорят так: когда Екатерина Вторая посетила город, ее очень хорошо встретили. Она заметила, что в городе очень хорошие люди, только город зело грязен и застройка беспорядочная.
К слову сказать, застройка Матвея Казакова в Старой Кллоомне сохранилась до наших дней.
Монастырь малочисленен.
К Дням Славянской письменности в 2007 году Коломну подновили и сейчас мы видим не заброшеные и разрушенные храмы, а красивую (пусть и спорную) архитектуру.
За башней виден крытый каток - современный конькобежный центр.
От всех стен кремля сохранилось два фрагмента. Это - грановитая (граненая) башня.
Вид на Маринкину башню (связана с легендой о Марине Мнишек) и памятник Дмитрию Донскому.
Дмитрий Иванович Донской с Коломной связан очень плотно. Мало того, что он именно в Коломне венчался с совей невестой Евдокией, Так еще и под Коломной собирал войска перед Куликовской битвой.
Копирую информацию из официального сайта Коломенского кремля:
В народе башню презрительно называли «Маринкина». Это название связано с именем известной польской авантюристки Марины Мнишек – жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, хотя много раз осаждаема, кроме того раза, как Марина Мнишек обманным путём впустила в город поляков. Она приказала снять с главной проездной Пятницкой башни ворота и тем самым освободила вход полякам. В город въехал атаман Иван Заруцкий – любовник Марины Мнишек. Тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена.
Народное предание, не подтверждённое историческими документами, гласит, что через 2 года после этого события, Марина Мнишек и Иван Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из-под Астрахани. Если Иван Заруцкий и пятилетний сын Марины Иван были казнены, то относительно её дальнейшей судьбы ничего не известно. Существует предание, что она была заточена в Коломенской башне. Интересно и таинственное исчезновение из башни. Говорилось, что Марина умерла в заточении от тоски по воле, что её кто-то выкрал и продал в гарем.
Но коломенцы верили в то, что Марина Мнишек была ведьмой и ночью, прочитав заклинание и превратившись в ворону или сороку, вылетела из башни через верхнее окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над коломенским кремлём и оглашает окрестности. Существует ещё одна легенда, что в Коломенской башне спрятаны несметные сокровища Марины, но они заколдованы и невидимы. Поэтому ворона и не может покинуть город и охраняет их.
Купола и кресты
Бывшее здание городской думы.
Улица Лажечникова (очень почитаемого в Коломне). Все это - территория Кремля.
Ворота как в 19 веке.
Здание бывшей гостиницы.
Еще одни ворота.
Коломенский кот.
Площадь "Блюдечко"
Памятник Кириллу и Мефодию.
Вид на Бобренев монастырь на другой стороне Москвы-реки.
Ново-Голутвин монастырь.