Найти тему
МПЦ РИТУАЛ

Боязнь похорон: причины и природа фобии

Некоторые люди не просто не любят похороны, но и боятся этого ритуала. Их страшит одна только мысль о прощании с усопшим человеком. Почему так происходит, и можно ли с этим бороться?

Разновидности фобий

Боязнь похорон – многогранное состояние. Оно может включать в себя несколько фобий – как по отдельности, так и одновременно.

1. Некрофобия. Эта паника возникает при виде тела покойного или ритуальных атрибутов. Симптомы этого состояния выглядят так:

· одышка;

· повышение частоты дыхания;

· нарушение сердечного ритма;

· чрезмерная потливость;

· сухость в области рта;

· тошнота/рвота;

· беспокойство;

· тревожность;

· страх.

2. Плакофобия. Это боязнь могил и надгробий, когда при виде одного памятника человек страдает от характерных симптомов. Они могут давать о себе знать не только во время пребывания на кладбище, но и в процессе лицезрения этих объектов по видео, фото.

3. Демонофобия. При этом состоянии человек становится трусливым, как только подумает о нечистой силе – ведьмах, паранормальных явлениях, призраках, демонах и т. д. При этом не важно, является она вымышленной или реальной. С этими фобиями шутить категорически не рекомендуется, иначе есть риск попасть в психиатрическую лечебницу. Как правило, патология развивается на фоне психологической травмы, полученной в детском возрасте.

4. Койметрофобия. Данное состояние подразумевает боязнь мест захоронения. Находясь в нем, человек не просто боится посещать могильники, но и постоянно думает об исчезнувших кладбищах, например, если на их месте была построена дорога или жилой район. Разумеется, он никогда не будет пользоваться этими объектами, отчего пострадает качество жизни.

5. Стаурофобия. В этом случае индивидуум испытывает панический страх перед крестами и всем, что с ними связано. Его часто мучают неприятные мысли о распятиях и прочих исторических явлениях. Такая фобия в настоящее время – редкость. Но если она проявляется в острой форме, для нее характерны такие симптомы:

· моментальное и значительное повышение давления;

· учащенное сердцебиение;

· расширение зрачков;

· чрезмерное потение.

Данное состояние нуждается в обязательном лечении, иначе ситуация может усугубиться, и больного будет преследовать еще большее количество страхов.

6. Сингенезофобия. Рассматриваемое явление подразумевает возникновение страха перед родственниками, которые приходят на похороны, чтобы попрощаться с усопшим. Для здоровых людей такое состояние не характерно. Больные люди, в свою очередь, страдают от панического ужаса до такой степени, что со стороны это может вызвать сильное удивление.

7. Богифобия. При этом недуге человек испытывает страх перед всем, что связано с потусторонним миром. Чаще всего заболеваниям такого характера подвергаются пожилые женщины и подростки.

Это основные фобии, которые распространены в медицинской практике. Есть и другие состояния, которые могут развиваться впоследствии.

Какие еще страхи существуют

В ходе влияния стрессовых факторов есть вероятность формирования следующих состояний:

· Автофобия – страх остаться одиноким;

· Энозиофобия – боязнь совершения смертного греха;

· Аутофобия – появление беспокойства во время мыслей об одиночестве;

· Тафефобия – испытание ужаса при одной мысли от того, чтобы быть погребенным заживо.

Эти страхи также являются относительно распространенными. Что касается наиболее мнительных людей, они пребывают в группе риска после похорон близких людей, страдавших от каких-то серьезных заболеваний. Для них характерны следующие фобии:

· Кардиофобия – страх заболеть сердечно-сосудистым заболеванием и умереть от него;

· Танатофобия – испытания ужаса при мысли о летальном исходе;

· Канцерофобия, онкофобия – боязнь попрощаться с жизнью по причине прогрессирования раковой опухоли;

· Ангинофобия – страх перед приступами стенокардии.

Процесс возникновения фобий? Есть ли способы борьбы с ними?

Важную роль играет генетический фактор. Ведь склонность к тем или иным страхам передается детям от их родителей. Кроме того, отпрыски могут перенимать поведение своих матерей и отцов и использовать эти приемы во взрослой жизни.

Второй фактор, влияющий на степень адекватности восприятия действительности, эмоциональный фон. Если смерть родственника для одного человека – вполне естественное явление, от которого не застрахован никто, то для другого индивидуума это может обернуться настоящей катастрофой.

Как избавиться от навязчивого страха?

Первый шаг – самый трудный. Он заключается в осознании собственного страха. Поэтому нужно прислушаться к людям, которые обеспокоены Вашим состоянием, и при необходимости обратиться к специалистам. Лучше всего помочь может психотерапевт.

Кроме того, нужно соблюдать несколько простейших правил:

· Обучать детей основным психологическим настройкам;

· Устранять сомнение в правильности собственных поступков;

· Учиться моментальной реакции на стресс посредством выполнения специальных управлений.

Чтобы помочь пациентам избавиться от их страхов, многие специалисты используют тактику «от обратного». Т. е. они буквально вынуждают их постоянно иметь дело с ненавистными объектами. Несмотря на радикальность этого способа, процесс лечения обычно не затягивается, и выздоровление наступает максимально быстро.

Стоит помнить еще и о том, что большинство страхов приобретается в детстве. Поэтому психотерапевты проводят тщательную проработку детских моментов и нейтрализуют факторы, негативно влияющие на эмоциональный фон пациента.