Неоднозначные выводы о пользе витаминов регулярно появляются в медицинских изданиях. Американские ученые провели мета-анализ данных 26 000 человек и сформулировали конкретные преимущества для здоровья, которые дают омега-3 и витамин D.
Ученые из США проанализировали данные около 26 тысяч мужчин и женщин, за которыми они наблюдали более пяти лет. Их выводы наглядно демонстрируют, как простые добавки - омега-3 и витамин D - снижают смертность от рака и инфаркта миокарда.
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот было связано со значительным сокращением сердечных приступов.
Наиболее полезны они для людей, в рационе которых диетическая рыба не превышала 1,5 порции в неделю.
У потреблявших больше рыбы таких преимуществ не отмечалось, уточняют авторы.
С точки зрения общих рисков сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено незначительно преимущество потребления омега-3. Добавление витамина D также не влияло на частоту возникновения болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
При этом была выявлена роль витамина D в общем снижении смертности от рака.
Нужны дополнительные исследования, чтобы определить конкретные категории пациентов, которые могут получить максимальную пользу от этих витаминов, заключают авторы.
Сегодня рак и сердечно-сосудистые заболевания остаются главными причинами смертности в мире. И если до сих пор считалось, что сердечно-сосудистые заболевания опережают онкологические, то теперь статистика начала меняться. Исследования показывают, что в развитых странах рак выбился в «лидеры».