Истоки обиды
Уметь обижаться могут все, это заложено в интеллект каждого человека от рождения. Однако доля обиды и определенный смысл обиды у всех разный. Есть мнение, что обидчивость – это приложение к инстинкту самосохранения у легкоранимого человека.
Несомненно, что многим приходилось испытать чувство обиды в результате обмана, скандала, либо конфузной ситуации. Возникновение обиды человек оправдывает для себя, в особенности, если ситуация возникла неожиданно, либо незаслуженно. Мне сделали плохо, мне сказали дурное слово, так я в ответ надуюсь. И считает это совершенно справедливым.
Тем не менее, если вглядеться в форму реакции на конфликт, то можно сделать вывод о том, что хуже всего бывает тому, кто не умеет прощать. Американский психолог, доктор Анджела Буттимер определила состояние непрощения, как ежедневное употребление небольшого количества яда, надеясь на то, что обидчик пострадает от этого.
Злопамятность и прощение
Многие ученые скрупулезно занимаются психологией злопамятства. В архивах исследований на тему обиды и прощения есть множество статей о влиянии их друг на друга. По итогам некоторых проектов по изучению недовольства было выявлено, что неспособность, неумение прощать влияет в отношениях между людьми на психологическое благополучие. Если один человек из пары холит и лелеет свои обиды, гневится по любому поводу, то негатив в семье нарастает, и вероятность распада пары возрастает. Горечь размолвок усиливает противоборство, и лишает разум идти на компромиссы.
Досада и долгожительство
Досада и ее спутник – гнев оказывают негативное влияние на здоровье, с годами ухудшая его. Ученые неоднократно проводили тесты среди людей различных возрастных групп на предмет влияния негатива на них. Ни для кого не секрет, что с годами от обид избавляться все сложнее и сложнее. Те же люди, которые не помнят зла, и живут дольше, и качество жизни у них лучше – ведь у них намного меньше хронических заболеваний. Иными словами – главное не то что произошло в жизни, а главное, как вы это восприняли или воспринимаете.
Накопление обид
Бесспорно, что накопление обид развлечение нездоровое, поскольку скрытый гнев приносит вред физическому и психологическому здоровью, отнимает способность решить конфликтную ситуацию, уступит друг другу, а также может даже разрушить отношения между людьми.
Методы решения проблем
Как же можно решить, избавиться от таких неприятных моментов, как забыть, простить обиду? Один из методов – визуализация прощения. Вообразите себе эту сцену – вы и обидчик. Как вы говорите, что готовы простить и прощаете его. Представьте, что вы можете чувствовать в этот момент.
Таким образом можно держать на контроле внутренний негатив, можно сломать прежний взгляд на поведение обидчика. Одномоментно следует сдерживать свои негативные эмоции, руководствуясь техникой расслабления и дыхательной гимнастикой.
- Можно завести дневник и записывать в него моменты из пережитого. В основу написания дневника должна лечь искренность, даже самый негативный опыт должен быть раскрыт без утайки. Делать записи в дневнике следует регулярно.
- И, наконец, само прощение. Простить – это означает освободиться от гневных мыслей, от обид. Когда обиды покинут, убедить себя, что это к лучшему, что вы не сундук для хранения негативных эмоций. Ну, а если кто-то стабильно причиняет душевную боль, пусть это будет предательство или оскорбление словами, не идет на компромиссные решения, то, вероятно, пора поставить точку в таких отношениях. Жизнь в унижении и оскорблении сегодня не в моде.