Это крик души старшеклассников, обращенный к учителям. Уважаемые педагоги! Можете кидать в меня тапками, но, пожалуйста, прочитайте до конца.
От имени старшеклассников, с которыми я ежедневно общаюсь, пишу этот пост.
1. Как ни печально это осознавать, но учителя утратили монополию на знания. Если во времена, когда учились мы, нынешние 30-50 летние, сидеть и слушать учителя было единственным способом получить знания и навыки, то сейчас этот способ больше не работает.
Разговорились с сыном о бомбардировке Хиросимы в августе 1945. Чувствуется, что он в теме, понимает, что произошло, делает выводы, излагает мне свои мысли.
-Ничего себе, говорю, сколько вам в школе рассказали!
-Причем тут школа, искренне удивляется сын, я посмотрел пару документальных фильмов, на ютубе кое-чего посмотрел, статьи в интернете почитал.
Но школа по прежнему верит тому, что только ОНА учит детей и сеет светлое, доброе, вечное. А старшеклассники делают вид, что они именно там все и изучают. А министерство образования делает вид, что на ЕГЭ проверяет знания, полученные школьниками на уроках.
2. Старшеклассники ждут от педагогов возможности диалога. Им больше не интересна ваша работа в одни ворота: выдача материала – оценивание как усвоен материал. Опять же пример: урок по праву в 10 классе, интересная тема. Дети в большинстве своем будут сдавать ЕГЭ по обществознанию, поэтому многие уже давно в курсе того, что вещает учитель и пытаются задавать разные сложные вопросы по теме урока. Но учитель отказывается на них отвечать. Повышает голос, но тут же предлагает не разводить балаган. И не отвлекаться от темы. Покорно сидеть и записывать то, что знает он. А не всякое там, чего хотят знать дети.
Или вот: буквально недавно подслушала разговор трех мальчишек у подъезда. С кислыми физиономиями они обсуждали домашку ( по истории или литературе не знаю). Сочинение на тему: «За что мы любим мифы Древней Греции». Школа, очнись! Да не любят они мифы древней Греции, но наличие у ученика собственного мнения не подразумевается. И возможности выразить свое мнение, вступить в диалог с учителем школа не дает. Не, ну дает конечно, но только в том случае, если твое мнение совпадает с мнением школы.
3. Старшеклассники ждут от педагогов уважения. Но опять же идет игра только в одни ворота. Ученик должен уважать учителя за то, что тот старше и учит, а учитель уважать ученика не обязан в принципе и более того, всем своим видом учитель пытается показать ученику, что делать этого не собирается. Опять пример. Учитель информатики (женщина) просит старшеклассника переустановить Винду на школьном компе, посмотреть почему нет интернета, подключить компы после ремонта и прочие такие штуки, в которых ребенок уже разбирается лучше нее. Но ни за что не поставит ему пятерку за полугодие по информатике, только потому, что где-то он накосячил и получил четыре в контрольной по мертвому языку Бейсику, который уже никому, в принципе, и не нужен.
Хочу уточнить, что я веду речь о нормальных среднестатистических детях.
Понимаю, что почти в каждом классе есть ученики, не способные не то, что к диалогу, но даже и к обучению в принципе. Именно такие ученики превращают учителей в «говорящие головы», безразличные ко всему происходящему в классе, часто из-за них прекрасные учителя уходят из школы.
Но обычные современные дети гораздо лучше, чем мы о них думаем, более того, они во многом лучше, чем мы, их родители. И если бы школа сделала шаг навстречу детям с их реальными интересами и потребностями, от этого бы выиграли все!
Спасибо за внимание!