Ужасное почти свершилось - второе чтение прошел законопроект, запрещающий применять ЕНВД или Патент тем, кто торгует в рознице маркированными товарами.
Законопроект № 720839-7 содержит дополнение в статью 346.27 НК РФ, согласно которому реализация лекарств, обувных товаров, а также предметов одежды и принадлежностей из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, для целей ЕНВД не относится к розничной торговле.
В Минфине любезно пояснили, что применение ЕНВД или ПСН, в отношении реализации маркированных товаров "представляется экономически необоснованным", так как позволяет минимизировать налоговые платежи.
Получается, логика мытарей примерно такова: "Мы готовы принимать от вас фиксированный налог там, где не знаем, сколько вы зарабатываете. Там где есть маркировка - мы знаем вашу реальную маржу и видеть, сколько бы мы могли получить, будь вы на другой системе налогообложения, нам мучительно больно." При этом, тот факт, что фиксированный налог берется с предпринимателей в любом случае - есть у вас прибыль или нет, никого не интересует. Главное, что когда прибыль есть - на спец. режиме вы отдаете в бюджет явно мало.
Уже хочется продолжить эти умозаключения и предложить отменить все спец.режимы для маркируемых товаров: "Пошлем УСН в то же место, что и ЕНВД с Патентом !" Действительно, если "экономической целесообразности" для ЕНВД нет, то почему она есть для УСН?!
А зачем, собственно, так кричать? В моей практике отмена ЕНВД приводит к увеличению налоговой нагрузке примерно в 2,5 раза и это еще без подсчетов расходов на, собственно, выполнение требований по обязательной маркировке.
Есть ли жизнь без ЕНВД в правовом поле? Конечно есть. Универсальных решений не будет, но иногда можно сохранить прежнюю налоговую нагрузку. Описывайте ваш случай в комментариях или отправьте сообщение нашему сообществу. Мы постараемся вам помочь.