Велик и могуч русский язык и совершенно неотъемлемой его частью является обширнейший раздел ненормативной лексики. Русская матерщина имеет славянское происхождение и проистекает из 4-х основных понятий, отражающих общую сексуальность, совершение полового акта, в том числе нетрадиционным способом, гениталии обоих полов и перекрестное соединение вышеперечисленного, в том числе и в извращенной форме.
Истоки матерной речи исследователи данного вопроса находят в значительно более раннем периоде развития человеческого общества, чем 10 тыс. лет до н.э., когда впервые упоминаются славяне и их племена. Мат – являлся частью мистической культуры индо-европейцев, в том числе и арийцев. Даже сейчас, в эпоху всеобщего обесценения большинства моральных ценностей, возможность продолжения рода и материнский инстинкт есть важная функция в жизни большинства людей, что уж говорить о наших далеких и нецивилизованных пращурах. Обозначение детородных органов и связанных с ними действий было для них сакральным знанием и применялось с большой осторожностью. Древние ругательства имели статус сегодняшних молитв и, по мнению живших в те далекие времена людей, могли определенным образом, как правило негативно, влиять на окружающую природу и какое-никакое, а «общество». Поэтому официально это разрешалось делать только специально подготовленным людям типа колдунов, шаманов и им подобным.
Но все «течет» и все меняется. Люди становились более знающими, но менее ответственными за свой род и племя. Большая часть ответственности переходило в такую ячейку общества как семья и ее глава (и не только он один) уже мог позволить себе значительно большую свободу, в том числе в кратком и емком выражении своих мыслей, отношении к тому или иному человеку, явлению природы или просто факту из жизни. Не прав тот, кто считает, что мат привнесло в нашу культуру татаро-монгольское нашествие. Задолго до него в Новгороде, к примеру, матерно ругались даже письменно (берестяные грамоты), но то, что это длительное совместное и достаточно плотное взаимодействие «обогатило» ненормативную лексику народов Древней Руси и Золотой Орды – несомненно. Специалисты считают, что еще большему влиянию русский мат подвергся еще в домонгольскую эпоху, так как весь север нынешней России долго делили между собой славяне и финноугорские народности.
Случилось так, что в XX веке в СССР, где были сняты всевозможные запреты, многие не ругались, а «разговаривали» на матерном языке. Виртуозы в этом деле могли использовать как малый, так и большой петровские «загибы» - целую и связную цепь «многоэтажных» ругательств, использующих слова только из русского матерного языка. В XXI веке в Российской Федерации основная часть ругательств законодательно запрещена к массовому использованию (радио, телевидение, интернет и так далее). Положительным примером в этом вопросе служат выступления чиновников и политиков самого разного уровня. Вместе с тем мат в русском народе неискореним, потому что, выражаясь соответствующим образом, человек:
- Частично снимает накапливаемое психологическое напряжение и получает эмоциональную разрядку. Своего рода самолечение с проверенным положительным результатом «на выходе».
- Мгновенно, в краткой и понятной всем форме, обозначает свое отношение к происходящему, в том числе свои агрессивные намерения, а также наносит оскорбление, если данные выражения имеют целью конкретную личность.
Конечно матерщина обедняет человеческую речь, даже когда на ней не ругаются, а выражают восторг или удивление. В общем мат неприятен, зато любому понятен.