Найти тему

EGEB: Саммит ООН по изменению климата (появился Трамп): электробусов станет в 3 раза больше к 2025 году

В сегодняшнем Кратком обзоре по экологической энергии Electrek (EGEB):

Что происходит сегодня на Саммите ООН по изменению климата.

Странам необходимо утроить целевые показатели по снижению климатических выбросов, чтобы ограничить глобальное отопление 2C.

Глобальное внедрение электрических автобусов к 2025 году утроится.

Все больше американцев беспокоятся об окружающей среде - но они должны внести реальные изменения.

Саммит ООН по изменению климата состоится сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и продлится до 18:00.

Согласно веб-сайту Саммита ООН по климатическим действиям, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вынес на повестку дня основные темы:

"Конкретные, реалистичные планы по увеличению их национального вклада к 2020 году в соответствии с сокращением выбросов парниковых газов на 45% в течение следующего десятилетия и чистыми нулевыми выбросами к 2050 году.

Чтобы быть эффективными и заслуживающими доверия, эти планы не могут касаться только мер по смягчению: они должны указывать путь к полной трансформации экономики в соответствии с целями устойчивого развития."

Несмотря на первоначальное высказывание, что он не будет присутствовать, Дональд Трамп присутствовал в течение 15 минут, чтобы послушать выступление премьер-министра Индии Нарендры Моди и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Так, например, Моди заявил, что Индия увеличит свой показатель использования возобновляемых источников энергии до 450 гигаватт и инвестирует 50 миллиардов долларов в сохранение воды, а Ангела Меркель обязалась удвоить финансирование Германии на охрану климата с 2 миллиардов евро до 4 миллиардов евро.

«Нью-Йорк Таймс» справедливо выделяет то, что говорят некоторые крупные производители угля, такие как Китай, Индия и Индонезия. Будет говорить Россия, которая является третьим по величине производителем нефти, и Катар, который является крупнейшим экспортером газа в мире.

Активист по климату Грета Тунберг выступила с речью на саммите, на которой она сказала:

"Я не должна быть здесь. Я должна вернуться в школу на другой стороне океана, но вы приходите к нам, молодым людям, за помощью. Как вы смеете. Вы украли наши мечты и наше детство своими пустыми словами о экономическом росте - и все же я одна из счастливчиков. Люди страдают, люди умирают, а вас интересуют только деньги"

Если мир собирается добиться реального прогресса, от ископаемого топлива нужно будет полностью отказаться.

В преддверии Саммита ООН по изменению климата был выпущен координируемый доклад Всемирной Метеорологической Организации под названием «Единство в науке», в котором говорится, что все еще возможно снизить глобальное отопление до безопасного уровня, но для этого потребуется срочный сдвиг в действиях в глобальном масштабе.

Отчет состоит из обобщений от участвующих учреждений. Например:

Глобальный углеродный проект говорит:

"Несмотря на необычайный рост использования возобновляемых видов топлива за последнее десятилетие, в мировой энергетической системе по-прежнему преобладают источники ископаемого топлива. Ежегодный рост потребления энергии в мире превышает рост использования возобновляемых источников энергии, а это означает, что потребление ископаемого топлива продолжает расти. Этот рост должен быть немедленно остановлен."

Программа ООН по окружающей среде говорит:

"Если к 2030 году разрыв в выбросах не будет закрыт, вполне вероятно, что цель повышения температуры ниже 2 °С также будет недостижима".

Другими словами, по словам Guardian, «обязательства по сокращению выбросов парниковых газов должны быть как минимум утроены и увеличены в пять раз, если мир хочет достичь целей Парижского климатического соглашения 2015 года».

И от Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на несколько более оптимистичной ноте:

"Ограничение потепления до 1,5 °С не является физически невозможным, но потребует беспрецедентных изменений во всех аспектах жизни общества… Ограничение потепления до 1,5 °С может идти рука об руку с достижением других мировых целей, таких как достижение устойчивого развития и искоренение бедности".

Согласно прогнозам Green Tech Media (GTM), к 2025 году количество электрических автобусов в мире утроится.

Кроме того, Китай, несмотря на то, что до 2018 года лидирует в мире по выбросам CO2, на его долю приходится 98% рынка электрических автобусов. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет 1,3 миллиона электронных автобусов. «Более 50 000 точек зарядки электронных автобусов будут установлен [в Китае] к концу 2019 года. К концу 2025 года эта цифра увеличится более чем в два раза », - говорит GTM.

Но в Европе и Северной Америке еще много возможностей для совершенствования. В этих регионах проводится тестирование оборудования и пилотирование, но рост ограничивается за счет развертывания инфраструктуры. Ожидается, что к 2025 году в США и Европе будет эксплуатироваться 40 000 электромобилей большой грузоподъемности.

Если топливо будет стоит дороже, американцы могут стать зелеными

Добыча нефти в Соединенных Штатах более чем удвоилась с 2008 года. Это привело к снижению цен на газ и нефть для потребителей с 2014 года, что означает, что люди не слишком беспокоятся о доступности топлива.

Даже после нападений 14 сентября на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии цены на газовые насосы в США первоначально подскочили на десять центов, а затем стабилизировались. Эми Хардер ссылается на Аксиоса:

1. По данным Gallup, относящимся к 2001 году, только 57% американцев - рекордно низкий показатель - обеспокоены доступностью энергии.

2. Напротив, почти три четверти говорят, что они обеспокоены состоянием окружающей среды. Это почти рекордный показатель в 77%, который увлеличился в 3 раза с 2001 года.

И ее слова в завершение:

"Для того, чтобы произошли большие действия по изменению климата, американцам недостаточно просто больше беспокоиться об окружающей среде. Людям придется изменить свое поведение - и это произойдет только в том случае, если ископаемое топливо будет стоить дороже, а не дешевле [возобновляемой зеленой энергии]."