Вы же знаете, кто такая Грета Тунберг и чем она знаменита? Если нет, я напомню.
Это такая шведская школьница, которая занимается экологическим активизмом, политизируя тему и привлекая к ней внимание мировых сообществ. И все бы ничего - в конце концов, кто по юности не страдал максимализмом? - но Грета удивительным образом стала мегапопулярной.
И с этим определенно что-то не так.
Смотрите сами. В детстве ей поставили несколько диагнозов, в том числе синдром Аспергера и селективный мутизм. Это не шутка, так и написано. Сама Грета считает, что этот мутизм проявляется у нее в том, что она высказывается только когда это крайне необходимо.
И раз она говорит об экологии, значит, по ее мнению, это важно и значимо.
А никто и не спорит, в общем-то. Мы давно знаем, лидеры наций тоже в курсе экологических проблем. "Зеленые" и прочие организации много десятилетий борются за сохранение амазонских лесов, очищение Байкала и мирового океана. Но все внимание сейчас досталось шестнадцатилетней девочке. Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно кое-что знать. Как только Грета занялась своим активизмом, ее мама выпустила книгу о дочери. То есть это не просто устами младенца глаголет истина - это спланированная многоходовочка ради пиара. И последующие годы показали, что это так. Есть ощущение, что за всем этим стоят какие-то серьезные дяди с внушительными деньгами.
Я не могу ничем другим объяснить, почему вдруг к подростку, произносящему банальности, приковано столько внимания. Она сменила несколько пиарщиков, вокруг нее крутятся разные менеджеры компаний, желающих подняться на волне.
Смотрите, она встречается с генсеком ООН, быввет на Давосском форуме, общается с Европейским Парламентом. На днях вообще произнесла речь на саммите ООН, которую уже растащили на цитаты:
Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!
То есть банальность на банальности. Да, ей следовало бы вернуться в школу. Но в прошлом году она начала свою деятельность именно со школьных забастовок, отрывая детей от уроков.
Вообще говоря, почему вдруг к мнению подростка стали прислушиваться? То есть я имею ввиду, большинство стран не считает человека в 16 лет полноценным взрослым - пить нельзя, распоряжаться имуществом нельзя, принимать важные решения нельзя.
Кто, положа руку на сердце, готов доверить подростку управлять своими сбережениями или решать вопрос по ипотеке? Почему бы нам не взять пару школьников руководить банками? Вот то-то и оно. Почему же тогда мы приглашает девочку решать судьбы экологии? Будто мало взрослых серьезных ученых и активистов каждый день бьются с этими проблемами.
Грета сказала: "Сделайте что-нибудь! Экология в опасности!" И мировые лидеры такие: "Точно! Как же мы раньше-то не догадались. Спасибо, Грета, открыла нам глаза".
Подростковый максимализм на серьезных вопросах - это профанация самой идеи экологического активизма. Кто будет должным образом воспринимать его, когда представители не закончили школу, буквально вчера вылезли из пеленок и не очень понимают, как работает современный мир?
Вот поэтому нельзя допускать зеленую молодежь до таких проблем - иначе есть огромный риск скатиться от реально решения вопросов до пупулизма и пламенных бестолковых речей на форумах.
Читайте также: Продавцы воздуха. За что мы платим, когда покупаем чай.
Испортили туристический город. Но у него еще есть шанс.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!