Найти тему
Аннушка

Когда на улице холодно и серо, хочется чего-то...теплого, яркого и желательно красивого.

И мы будем утепляться. Точнее не мы сами, а девочка, любимый цвет которой наконец-то розовый, а не синий!

Шапочка с ушками для девочки

Размер 50

Пряжа "Детский каприз" пара моточков, круговые спицы 4,5.

Узоры:резинка 1 лиц, 1 изн.

Араны вязать по схеме

-2

Вязание будет по кругу, поэтому изнаночных рядов не будет. Будем повторять с 1 по 6 ряд.

Вяжем в две нити.

Набираем 105 петель, в первом ряду провязываем две крайние петли вместе лицевой (это делается для того, чтобы было сложнее найти начало ряда, но короткий конец нити вам в помощь)). Остальные петли продолжаем вязать резинкой.

-3
-4
-5

Кстати, при вязании резинки изнаночные петли я провязывала за заднюю стенку. Поэтому с изнаночной стороны не было перекрещенных лицевых. Это нужно для того, чтобы лицевые петли на отвороте не отличались от остальных лицевых петель шапки.

-6

На высоте 7-8 см от наборного края делаем прорези для ушек(на самом деле,это не шутка)так: вяжем 9 петель резинкой, снимаем 20 петель на доп. спицу(я использую нить вместо спицы, мне так удобнее), сразу же на рабочую спицу набираем 20 петель, продолжаем вязать резинкой 46 петель, следующие 20 петель так же снимаем , вновь набираем 20 петель и оставшиеся 9 петель довязываем. В следующем ряду провязываем набранные петли по рисунку и вяжем резинкой ещё 6 см.

Сняла петли на крючок, протянула через них нить.
Сняла петли на крючок, протянула через них нить.
-8

Набрала на спицу 20 петель, в следующем ряду ввела их в узор "резинка"
Набрала на спицу 20 петель, в следующем ряду ввела их в узор "резинка"

-10

Затем начинаем вязать по схеме, повторяя раппорт 8 раз(или больше, или меньше-зависит от размера головы вашей девочки). Вяжем таким образом до длины шапочки 24 см, затем начинаем убавлять петли. Убавляем равномерно в каждом ряду по 10 петель, пока на спицах не останется 14 петель. Через них протягиваем нить и стягиваем.

-11
Получилось как-то так
Получилось как-то так

Далее возвращаемся к отверстиям для ушек ( они ведь нужны совсем не для того, чтобы лучше слышать)). Сделаем отворот и набираем на спицу снятые петли и 20 петель с изнаночной стороны (те петли, которые были набраны вновь и провязаны) =40 петель.

-13

Продолжаем вязать ушко резинкой,оно будет двойное. Лицевая сторона на одной спице , изнаночная -на другой. Одновременно убавляем в каждом втором ряду 4 петли- на каждой спице по одной петле с обеих сторон, пока не останется 4 петли.

Из оставшихся 4-х петель вяжем полый шнур: провязываем петли лицевыми , протягиваем спицу

-14
-15

Продолжаем, пока не надоест-это и будет длина завязок.По достижении нужной длины закрываем петли и прячем нить. Аналогично вяжем второе ушко. Далее готовим помпон. Для этого нужны два картонных кольца, но я решила обойтись без них, используя левую руку (правую, конечно, тоже). Намотаем нить на 4 пальца столько, сколько не жалко/есть в наличии/пока видно пальцы. Чем больше намотаем, тем пышнее получим помпон. Затем пропустим другую нить того же цвета между средним и безымянным пальцами и стянем намотанную на пальцы нить, крепко ее завязав.

-16

-17

Полученный "бантик" разрезаем по краям, обрезаем торчащие больше чем надо ниточки и прикрепляем к шапочке. Помпон я сделала не очень пышный, чтобы не мешался под капюшоном.

-18

Получилась вот такая шапчуля для моей девчули.
Получилась вот такая шапчуля для моей девчули.

Буду рада, если что-то из описания шапочки вам пригодится!