Если вы еще не знаете, что в Санкт-Петербургском университете ИТМО разработана новая колбаса, составляющей которой (биодобавкой) являются панцири саранчи — знайте! Но теперь удалось вывести искусственный аналог телятины.
Это смогли сделать в лабораторных условиях сотрудники, работающие на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов. Учитывая, что исследования велись около 24 месяцев, а их стоимость уже равна миллиону рублей, такие «вложения сил и средств» были проведены недаром. А если взять во внимание, что мясо в России снова дорожает, появляются все предпосылки предположить, что скоро мы сможем приобрести более дешевый продукт. Но искусственный!
Специалисты Очаковского комбината указывают, что культивируемый белок может появиться на прилавках в 2023 году.
Такой продукт, как искусственное мясо уже производят в мире. И цена его равна примерно 90$/кг. В России же обещают, что на сегодня стоимость равна 800 рублям за ту же массу.
Для справки:
- Искусственное мясо (ИМ) получают на основе натурального материала. Для этого берут часть мышечной ткани. ИМ создается из мяса элитного теленка. А затем клетки растят в питательном геле. Последний насыщен аминокислотами, витаминами, солями и глюкозой. А также гормонами как основными факторами роста.
- Биодобавка на основе панцирей саранчи, как утверждают ученые, очень насыщена белком. Его доля в сухой массе — от 13 до 77 процентов.Специалисты утверждают, что при использовании данной биодобавки качество продуктов значительно возрастает.
Может быть, искусственное мясо и другие современные добавки — всего лишь инновация, к которой мы не привыкли?