Добрый день дорогой читатель!
Сегодня я хочу осветить очень интересную тему озвученную в заголовке, но освещена она будет взглядом немного с другого угла, не так как это в большинстве своем описано в научных трудах, интернет журнала и периодических издания.
Тут не будет приведены графики зависимостей одного показателя от другого и не будут приведены какие либо эмпирические кривые показывающие что либо. Все мы знает на сколько это показные изображения не отражающие реальной сути происходящего а просто пугающе навалившиеся на нас непонятные картинки, разобравшись в который мы по своей не воле начинаем верить в достоверность суждений автора.
В совсем свежей новости на портале www.rbc.ru на тему: " Эксперты предупредили о негативных эффектах вывода экономики из тени"
Приведя не только эту картинку но и много других. Я конечно как человек не имеющий доступа к такой информации скажу что наверное это на что то похоже.
Но по каким показателям это было рассчитано и определено?
Что есть люди которые говорят?: -"В этом году мы вывели в чистый бизнес столько денег, остальное пока в грязном".
И так далее и тому подобное.
Или вот еще из той же статьи
Как мы можем оперировать этими данными если у нас их нет?
Почему и как мы можем получить данные сколько потратил человек? Он что покупает еду, или товары через интернет по паспорту или по своей карте? Конечно нет. При такой плачевной, неточной, несовершенной системе подсчета данных в России. Мы вообще ничего не можем утверждать даже саму динамику не подкрепленную какими либо данными.
Если мы будем брать общие данные, то это тоже не может говорить о их достоверности. Если мы будет говорить что в России произвели столько то продукции, и реализовали населению столько, то где та часть компаний, а их я напомню большинство, которые работают вообще без оформления в гаражах и львиную долю продуктов по самым низким ценам реализуют по своему, по своим схемам, а порой вообще выдавая ее за другие материалы для скрытия нити движения товара.
В общем смысл Вы уловили...
Работая во многих компаниях и преимущественно в продажах различного рода товаров народного потребления я был задействован как в продвижении и рекламных компаниях так и в непосредственно общении с потенциальными клиентами и вообще клиентами, есть чем поделиться.
Я как раз застал те времена и очень хорошо ощущаю динамику с 2014 года когда перешел в продажи до теперешнего момента. И картина как и говорят все бизнес мены и другие ребята владеющие бизнесом, не очень радужна.
Конечно все предприниматели говорят что торговля плохая и об этом ходят слухи и легенды что они умеют только жаловаться, но отнесем это на сложность данного дела, когда каждый день как сюрприз и приходиться реально выживать. Но в их словах есть правда или доля таковой. Работая со своими клиентами я понял что им нужно по мимо качества хорошая цена и они готовы за нее брать большие объемы потому как на рынке просто не выжить. Не потому что они не умеют продавать, а потому что люди пойдут туда кто предложит дешевле.
Дальше клиенты стали говорить вообще о падении продаж, были клиенты которые уходили с рынка, есть клиенты которые меняли бизнес направление и есть те которые закрылись, не потому что плохо, а потому что зарабатывать стали такие копейки что нет смысла даже заниматься бизнесом. Не говоря уже о налоговой нагрузке которая с каждым годом все больше. Откуда только они выдумывают эти налоги, из сказок что ли вычитывают?
В компании много людей уходили потому что не могли заработать за чем пришли, и это происходило и происходит сейчас. Представьте Вы идете в продажи чтобы решить финансовые свои проблемы, а получается так что сидите на таком же окладе и выхода нет, даже если пробовать что то как говорят в России "мутить". И человек просто уходит искать лучшую жизнь.
И мне не говорит это о каких то графиках, о какой то динамике, я просто вижу как реальные компании зарабатывающие долгие годы просто теряют свой рынок, не в конкурентной борьбе, хотя это тоже есть, а просто потому что люди не покупают товар. Потому что нет денег или ищут какие то альтернативы. Как пример, помню когда я жил у бабушки в деревне в далеком прошлом, у них никто не покупал колбасу из магазина, потому что было проще купить пол поросенка свежего мяса и наделать все что тебе нужно гораздо дешевле и полезнее. Так и в этом случае, люди ищут что то другое но не участвуют в естественном рыночном обороте.
И это проявляется уже не просто в продажах а в предложении услуг, что конечно же для клиента хорошо, но страшно на будущее и что будет дальше.
Я звонил в несколько компаний в США по работе и узнавал некоторую информацию, это было пару лет назад в 2017 году. Разговаривал с девушкой около получаса, при том что она знала что я из России звоню, а товар который она продавала реализовывался на внутреннем рынке и отправку они не делали. При этом она разговаривала со мной долго и любезно, понимая что я ничего у нее не куплю. В тот момент в России, разными наглыми образами настаивали, впихивали и наглым образом вдавливали покупку любого товара в любом магазине, позвонил ты туда или просто зашел. Помню я этим горя продавцов из крупнейших сетей электроники или втюхивание одежды в магазине.
Как не странно, картина изменилось и у нас. Конечно это производит не везде и есть еще зачатки наглого обращения к покупателям, но это страшно, потому что люди понимают простой наглостью ты уже не привлечешь клиента. Что клиент стал более уверенным и не будет брать потому что ты будет продавливать морально по продажным методикам. Значит рынок сжался еще больше.
Я уверен и твердо убежден, ни один показатель показанный на различных федеральных каналах, или различными сми не имеет места быть не потому что статистика дипломированно подогнала под требуемую дабы успокоить народ и дать надежду в безнадежном будущем, но и потому что у государства просто нет этой статистики. Откуда они берут данные, если даже при звонках статистического органа, часто мне звонили, просто кладешь трубку и не разговариваешь. Откуда они могут брать какие либо данные, если моя знакомая медработник для выполнения плана подгоняет данные в отчетах о больных и умерших, от чего он умер или заболел.
В России статистики нет ни у кого, и даже если бы они захотели ее реальную получить, им неоткуда ее взять. Вот такой вот анекдот с черным юмором.
Совет тем кто все равно по роду своей жизнедеятельности будет сталкиваться со статистикой в будущем.
Смотрите на нее в обратную сторону, если Вам показали рост, значит идет падение, если показали падение, значит реально падение (учитывая что это плохо), если показывают ровную полосу то значит падение.
В следующей статье я расскажу как нужно интерпретировать Российские новости, и вообще новости бывшего СНГ. Не пропустите, статья будет очень интересна и откроет Вам глаза на публикуемый материал и как его нужно читать. Вы поймете из новостей все что только можно и научитесь читать новости не между строк, а читать то что не пишут в этой новости, понимать что реально говориться и скрыто в новостной статье. Я покажу на что нужно обращать внимания, а что написано только для заполнения новостной ленты.
Подписывайтесь на мой блог, дальше будет интересно.