В Европе и США: время-деньги
Дистанция. Замечено, что россияне на деловых мероприятиях подходят друг к другу ближе, чем это принято у американцев. Последними сокращение дистанции может быть истолковано как фамильярность, посягательство на их личное пространство. Поэтому при разговоре лучше держаться на расстоянии.
Разговор. С самого начала западный партнер переходит к делу. Ведет себя открыто и неформально. Переговоры нередко напоминают торг. Во время переговоров вас могут перебить и высказать свою точку зрения. Причем и сами собеседники терпимо отнесутся к такому же приему с вашей стороны. Не соглашайтесь из вежливости с чем угодно, так вы потеряете уважение.
Жесты и другая невербальная информация. Американец обычно не внимателен к своей жестикуляции. Западные бизнесмены почувствуют себя неловко, если вы будете смотреть на них в упор.
Юмор. Добродушный юмор по ходу беседы только приветствуется. Удачная шутка поможет разбить лед во взаимоотношениях с собеседником из США или Европы.
Продолжительность переговоров. Западные партнеры любят обсуждать любое высказывание, но при этом продолжительность переговоров, как правило, недолгая.
Величина допустимого опоздания. Не допустимо, будьте точны и пунктуальны.
Отношение к подаркам. Они могут быть восприняты как взятка.
Отношение к бизнесвумэн. Относитесь к ней как к партнеру, а не даме.
Тактика ведения бизнес-ланчей. Конкретные вопросы за едой не решаются, но зато можно лучше познакомиться, чтобы затем продуктивнее вести дела. Приглашать в ресторан вечером уместо лишь тогда, когда намечается заключение сделки. На деловых обедах не пьют спиртных напитков. Счет оплачивает тот кто приглашает. Если же приглащенный демонстративно оставляет чек за обедом, это может означать что переговоры провалились.
Восток: будьте скромнее
Рукопожатие. Будет легким.
Дистанция. Строго соблюдают дистанцию.
Жесты и другая невербальная информация. Незнание особенностей невербального языка может провалить переговоры. Перебить собеседника – недопустимая грубость, а вот шепнуть что-то на ухо соседу вполне приемлемо. Знайте, те, кто не смотрит собеседнику в глаза, по мнению гостя из Азии, недостоин доверия. Но и пристальный взгляд будет расценен как попытка запугивания или даже знак прямой враждебности.
Юмор. Не спешите демонстрировать и свое искрометное чувство юмора. В Азии не над всем дозволено подшучивать. Вообще, анекдот на деловой встрече здесь используется крайне редко. Смех или хихиканье в ходе переговоров, например в Китае, считается свидетельством нервозности или смущения.
Продолжительность переговоров. Азиатский бизнеса тяготеет к неторопливости. Надо дожидаться, когда наконец партнер заговорит о деле. Может переключаться на разные темы.
Величина допустимого опоздания. Партнер может опоздать на встречу.
Тактика ведения бизнес-ланчей. Бизнес-обедам на востоке предпочитают бизнес-ужины. Так как вечером больше свободного времени для обстоятельных бесед.
Универсальный бизнес-этикет
Среди представителей США принято встречать собеседника (пусть даже малознакомого) широкой улыбкой. В Европе или на Востоке вам также улыбнутся, но уже одними уголками рта.
На переговорах с представителями любой культуры желательно каждое решение фиксировать в электронном или бумажном виде, это будет свидетельствовать о культуре ведения дел.
В одежде крайности не приветствуются. За всю историю международных рыночных отношений был выработан единый формат делового дресс-кода, его можно назвать консервативно-классическим. Оптимальный вариант для мужчин – темно-синий или темно-серый костюм, черные ботинки, темные носки. Для женщин – строгий костюм из юбки и пиджака, темные туфли.
Избегайте главной ошибки – излишней эмоциональности, так свойственной россиянам, она неуместна на деловой встрече.