Тему этой статьи подсказал поднятый в последнее время на самом верху шум о сокращении рабочей недели. Федеральные каналы наперебой рассказывают о светлых перспективах этого новшества, находят ученых, медиков, простых рабочих и крестьян, которые уверенно вещают, как им не хватает дополнительного выходного... и, наконец-то, их услышали... спасибо партии и правительству ... за заботу... и далее в том же духе.
Правда, буквально вчера был на Вести-Дон материал по этому же поводу.
То ли методичка сверху пока не дошла, то ли регионам еще хватает здравого смысла не подхватывать любую инициативу Дмитрия Анатольевича, какой бы бредовой она не была... В общем, переход на четырехдневку не поддержали. Да, мягко. Да, с оговорками - преждевременно, не готовы... но, извините - НЕТ
Александр Лозыченко, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:
На сегодняшний день мы переходить на четырехдневную неделю не готовы
Особо подчеркивалось, что сейчас проблема как раз в обратном - огромное количество людей вынуждены работать сверхурочно.
В том числе и учителя.
В школе, где моя супруга работает учителем русского языка и литературы (а также является классным руководителем в двух классах) - пока пятидневная рабочая неделя.
Почему и как моей супруге удается с нагрузкой в 33-35 часов уже несколько лет подряд достигать лучших в районе результатов по ЕГЭ и тянуть классное руководство в двух классах - расскажу в ближайшее время. Подписывайтесь на канал "Амбразура" - скучно не будет.
Но когда речь идет о времени учителей, математика, которой вас учили в школе, не работает. Вот и здесь 7 минус 5 не равно двум (выходным). Позвольте объяснить наглядно.
Первый якобы выходной день был убит на очередной "заход" в рабочие программы. С ними вообще творится полный беспредел. Во-первых, они должны быть готовы уже к началу учебного года. Даже если прошла информация, что УМК (учебно-методические комплексы) по дисциплинам будут меняться (например, в связи с очередными нововведениями от самого страшного и безжалостного подвида дикобразов - Минобраза), но сами новые УМК еще не утверждены. Или утверждены, но еще не пришли... Их (программы) и сдают в срок. А потом... подходят УМК... или корректируется календарь (вспомните, когда у нас утверждаются даты выходных и праздничных дней? В сентябре.) Следовательно, идет корректировка. Потом приходят требования добавить региональный компонент и/или мероприятия по антикоррупционной направленности и/или добавить/убрать часть колонок в календарно-тематическом планировании. Потом нужно убрать/заменить часть разделов... Потом убрать аннотацию. На следующий год ее снова добавить, но уже отдельным файлом и "непременно в .pdf, потому что там так удобнее...
Когда учитель считает, что в этом году новшества для рабочих программ закончились - он новшествам дает емкую характеристику (в душе, конечно), а программы распечатывает, потому что их еще нужно прошивать и подписывать у руководства. Если ошибок не выявят - иначе перепечатать придется. Или если еще новшеств подкинут - тогда тоже нужно будет перепечатать, уже с учетом последних новшеств.
А второй день плюсом к проверке тетрадей был потрачен на отчеты... Но не те, которые убрали или сократили, громогласно доложив об этом со всех трибун, включая "ленинский броневичок". Помимо отчетов учителя, с засильем которых борются хотя бы на словах, есть не менее абсурдные и такие же многочисленные отчеты классного руководителя. Кто "в теме" - поймет меня с полуслова, остальные - подписывайтесь на канал, буду об этом регулярно рассказывать.
Требования по этого рода отчетам только ужесточаются. На каждого "неблагополучного" классный руководитель должен вести отдельную папку, чтобы "в случае чего" или "при плановой проверке" можно было оперативно составить "список допущенных классным руководителем нарушений" и привлечь по всей строгости...
Я уже обращался к теме "во всем виноват учитель" - кто не читал, вот ссылка
Повторю мысль, озвученную в моем ответе одному из своих читателей :
...учитель должен отвечать за знания ребенка по своему предмету. классный руководитель - за атмосферу во веренном классе. о здоровье пусть заботятся врачи, о безопасности - это вообще тема для отдельной статьи...
А выходные учитель должен иметь возможность отдыхать. Два, как сейчас, или три дня (как настаивает премьер-министр), но отдыхать. ИМЕННО ОТДЫХАТЬ ...
Или в качестве отдыха учитель имеет право лишь на проверку тетрадей да подготовку к урокам и внеклассным мероприятиям (совсем избавить учителя от работы в личное время вряд ли удастся).
Как вы считаете - совместимы ли понятия "школа" и "выходной" с таким отношением к учителям?
Спасибо, что дочитали. Выражайте свое мнение, даже если оно не совпадает с моим, рекомендуйте в соцсетях, подписывайтесь на канал.