Найти в Дзене
Neft By

Опасные отходы вывезут за границу. Для утилизации

Автор: Алексей СОСНОК / фото автора

Нефтяники стали партнерами экологической инициативы

Речь идет об отходах, содержащих стойкие органические загрязнители. Инициатива так и называется — «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)». Реализуется она по программе развития ООН в Беларуси в партнерстве с Минприроды.

От Гомельской области в число предприятий, включенных в программу, вошли «Белоруснефть-Промсервис», «Речицадрев» и «Гомельский вагоностроительный завод». В этом проекте участвуют и организации Гродненской области – компания «Белкард» и Новогрудский завод газовой аппаратуры.

Наибольшую опасность представляют полихлорированные бифенилы. Эти химические вещества входят в перечень стойких органических загрязнителей и представляют серьезную опасность для природы и человека. Для людей главная угроза – мутагенное воздействие, последствия которого могут негативно проявиться и через несколько поколений.

Полихлорированные бифенилы содержатся, в основном, в старых конденсаторах, трансформаторах и аккумуляторах. Оборудование, где есть такие вещества, выведено из эксплуатации. Вот только специализированного предприятия по утилизации таких отходов в Беларуси нет.

Сейчас отходы, которые находятся в «Белоруснефть-Промсервисе», хранятся надежно. Они складируются на территории цеха по обслуживанию средств автоматизации и метрологии предприятия, на специальной площадке.

-2

Марина Мешко, начальник отдела охраны окружающей среды Центрального аппарата «Белоруснефти»:

"Для минимизации воздействия полихлорированных бифенилов на персонал и природную среду построена спецплощадка для хранения этих отходов. На территории государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Такой выбор обусловлен тем, что персонал именно этой организации занимался выводом из эксплуатации и демонтажем находящегося в аварийном состоянии электрооборудования, содержащего ПХБ, обеспечением его экологически безопасного сбора и временного хранения. Теперь этот объект хранения внесен в республиканский реестр. Контроль осуществляется ежеквартально."

Площадка дополнительно огорожена металлической сеткой, круглосуточно охраняется.

-3

Здесь собрано старое оборудование, содержащее ПХБ, из всех подразделений объединения. Всего – около 500 килограммов. Все уложено в тяжелые и надежные металлические контейнеры. На каждом ящике – пломба, знаки опасности. По периметру площадки предупреждающие таблички «Осторожно! ПХБ». По правилам промышленной безопасности – огнетушитель, песок, лопата. Все – в наличии.

-4

Транспортировать такие отходы планируется в одну из стран ЕС на спецпредприятие для экологически безопасного уничтожения. На реализацию этой инициативы намерены направить около 100 тысяч евро. Финансируется она Европейским Союзом.

До середины 2020 года из нашей страны вывезут 22,5 тонн опасных отходов.

По разным оценкам, в Беларуси накоплено около 4 тысяч тонн полихлорированных бифенилов, хранящихся на разных предприятиях. И вывоз 22 тонн – только первая ласточка. Будут ликвидированы пять объектов хранения ПХБ и создан механизм вывоза и обезвреживания этих отходов.
-5

Александр Гацко, начальник производственного отдела перспективного развития и маркетинга «Белоруснефть-Промсервис»:

"Наша страна с момента присоединения к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях приняла на себя обязательство обезвредить отходы, содержащие полихлорированные бифенилы. Сделать это нужно к 2028 году. Поэтому, предложенная экологическая инициатива как нельзя кстати. Ведь стойкие органические загрязнители устойчивы к естественному распаду, крайне токсичны, переносятся на большие расстояния и накапливаются в окружающей среде. Опасные вещества с нашей площадки хранения упакуют в специальные контейнеры и переправят на централизованную площадку временного хранения. Она сейчас создается в Чечерском районе на базе комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов. Впоследствии, все они будут безопасно транспортированы в ЕС для экологически безопасного уничтожения."

Планируется, что вывозить отходы с площадки хранения «Белоруснефть-Промсервиса» начнут уже в этом году. А в середине следующего на ее месте, будем надеяться, появится что-то другое. Например, красивая цветочная клумба.

-6